Украинские эксперты констатируют, что коррупция на сегодняшний день воспринимается гражданами Украины как данность и предлагают внедрять новые антикоррупционные законы и меры по их реализации.

Так, политолог Михаил Погребинский отметил: "Потому ничего удивительного тут нет. Для того, чтобы изменить это положение, необходимы институциональные изменения, нужна какая-то, возможно, ротация элиты". "Это сложные процессы, ни одним решением, например, о пожизненном заключении за взятку, этого не достичь, это абсолютно несерьезно", — считает он.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин предложил использовать мировой опыт. "Например, те методы борьбы с коррупцией, которыми пользуются американцы, а именно "длинные" социальные пакеты, которые аннулируются для чиновника, если он замечен в коррупции", — предложил он.

"Условно говоря, ты можешь за двадцать лет наработать колоссальный социальный пакет, который обеспечит потом тебя и твоих родных, а за одну взятку в сто долларов ты можешь потерять все, что было наработано за двадцать лет", — добавил эксперт.

"На уровне законодательном — это законы, которые могут обеспечить снижение уровня коррупции, на уровне культурологическом — это поиск того типа моральной культуры, которая может отторгать коррупцию, потому что коррупция возникает тогда, когда мы пускаем ее в свой внутренний культурологический мир", — считает он.

Политолог Алексей Гарань отмечает позитивные примеры перемен в стране, которые понемногу должны преодолеть коррупцию в разных сферах. Он подчеркнул, что изменения к лучшему уже сейчас происходят в стране, но пока не имеют системного и глобального характера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 914