Черно-белая почти немая картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса названа лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Сам Хазанавичус завоевал награду этого крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме "Потомки" режиссера Александра Пэйна. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премии "Оскар".

Лучшей исполнительницей главной женской роли признана Виола Дэвис ("Прислуга"). В этом фильме постановщик Тейт Тейлор рассказал о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

Премии в номинации сценаристов вручены Вуди Аллену за "Полночь в Париже", Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за "Человека, который изменил все". В последней ленте Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба "Окленд" Билли Бина. В "Полночи в Париже" заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы "Оскара" Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

В прошлом году актеры-обладатели премий "Выбор критиков" стали и лауреатами "Оскара". Однако с выбором лучшего фильма год назад критики подкачали, отдав предпочтение "Социальной сети". Она не завоевала главного трофея сезона в наиболее престижных номинациях. Весь триумф выпал на долю создателей британской ленты "Король говорит!".

Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая вечером в предстоящее воскресенье, 15 января, назовет новых лауреатов премии "Золотой глобус". По своему престижу в киномире США она уступает лишь "Оскару". Основные фавориты в борьбе за "Золотые глобусы" – "Артист", "Потомки" и "Прислуга.

Теги: фильм кинокритики артист
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1723