Максимум активности Персеиды продлится до 16 августа. Об этом УНН сообщил старший научный сотрудник отдела астрометрии и малых тел солнечной системы Астрономической обсерватории КНУ Анатолий Казанцев.

"Теоретически их видно с конца июля до конца августа, но максимум у Персеид активных дней 5-6. И вот они 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 августа. Максимум у них не очень острый, а средней остроты. Затем пойдет на спад. Но есть так называемый "спорадический фон" - это метеоры, летящие не из радиант (ред. - точка на небесной сфере), а хаотично по всему небу. Например, ходят по Крещатику люди, а потом в них вклинилась колонна милиционеров. Так и в нашем случае. С "Персеиды" пролетало около ста метеоров в час по всему небу, а без них будет около сорока", - сообщил А.Казанцев.

Читайте также:

По словам А.Казанцева, Персеиды красивые тем, что летят из одной точки на небе, однако хорошо видны только за городом.

"Смотреть надо без телескопа, просто невооруженным глазом. Потому что метеоры летят по всему небу, и только глаз видит такую большую площадь. Оптический инструмент вырезает маленькую площадь, которую этот метеор пролетает за одну сотую секунды", - пояснил А.Казанцев. А.Казанцев отметил, что после 16 августа Персеиды также будет видно, однако их будет процентов на пять - шесть меньше, чем во время максимума.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 715