Сказочные деревушки и нарядные предрождественские дома кажутся идеальным антуражем для романтических и семейных фильмов. Однако создатели фильмов ужасов видят в них другой потенциал – они мечтают превратить Санту в рогатого демона, обрызгать пушистые сугробы кровью, а в розовощеких детишках пробудить жажду к убийству. И это, конечно, отличные новости для всех поклонников жанра. Для тех, кто не боится испортить праздник порцией острых ощущений, – подборка рождественских ужастиков от канала TV1000.

Крампус
Krampus, 2015

Это сейчас новогодние и рождественские праздники ассоциируются у детей с подарками и сладостями. А древний фольклор обладал более жесткими традициями. Например, по верованиям австрийцев, спутником доброго старца Николая Чудотворца был устрашающий рогатый демон. Если Николая интересовали прилежные детишки, которые заслужили что-то приятное под елочку, то его товарищ искал в ночи тех, кто очутился в списке непослушных. И таких ребятишек иногда ждало очень суровое наказание. Именно этот зловещий персонаж стал главным героем мистического хоррора «Крампус». По сюжету, демон вновь проснулся уже в наше время и вышел на привычную для себя охоту.

Слоганом ужастика стала фраза «В этом году Санта Клаус не придет».

Детишки
The Children, 2008

Фильм начинается с практически идиллической картинки. Супружеская пара Джон и Элейн с детьми помладше и девочкой-подростком Кейси приезжают в загородный дом, где их ждут родственники, которых они давно не видели. В спокойной и уютной атмосфере, со всех сторон окруженные заснеженным лесом, они собираются встретить Рождество. Недовольна поездкой лишь Кейси, которая из-за родственных посиделок пропускает шумную молодежную вечеринку. Но очень скоро этот отдых перестанет быть скучным, ведь сознание малышей внезапно захватит неведомая хворь. В результате они станут невероятно жестокими и примутся расправляться со взрослыми. Родителям не так просто понять, что собственные отпрыски превратились в их злейших врагов. И уж тем более, непросто дать им отпор.

Сценаристом и режиссером ленты выступил британец Пол Шэнкланд, известный благодаря хоррор-сериалам «Улица потрошителя» и «Пропавший без вести».

Анна и апокалипсис
Anna and the Apocalypse, 2017

В независимом британском проекте «Анна и апокалипсис» органично перемешаны самые разные жанры – это одновременно и ужасы, и комедия, и мюзикл с полноценными музыкальными номерами.

Топ-7 лучших сериалов декабря уходящего года

Действие ленты разворачивается в тихом маленьком британском городишке. Близится Рождество. Старшеклассница Анна мечтает повидать мир. Она даже тайком купила билет в Австралию и приготовилась отправиться в большое путешествие сразу после выпускного. Однако отец героини от ее жажды странствий не в восторге. Он мечтает, чтобы дочь поступила в хороший университет и получила серьезное образование. Но все эти мелкие семейные проблемы отойдут на второй план, когда окажется, что город внезапно оказался охвачен полномасштабной зомби-эпидемией. Маленький провинциальный рай в огнях и рождественских украшениях на время превратится в поле битвы человечества против кровожадных восставших мертвецов.

Сценарист и режиссер ленты Джон МакПайл исполнил в ленте небольшую эпизодическую роль – мужчины, выгуливающего собачку.

Гензель и Гретель
Henjelgwa Geuretel, 2007

Ен Су мчится по ночной дороге на своем автомобиле, параллельно переговариваясь по телефону с беременной подружкой. В какой-то момент он не справляется с управлением, и авто съезжает с дороги. Поскольку ехать дальше он не может, а других автомобилей не видно, герой отправляется пешком через лес, надеясь найти помощь. Через некоторое время Ен Су совершенно выбьется из сил и потеряет сознание. Когда он очнется, то увидит перед собой миловидную девочку в красном балахоне. Она любезно проводит его в свой дом, расположенный в лесной гуще. В жилище, щедро украшенном красивыми фарфоровыми статуэтками и сказочными картинами, также живут родители девочки и еще несколько детей. На столе компанию ждет вкусный рождественский ужин. Ен Су принимает решение остаться здесь до утра. Проснувшись, он обнаружит, что остался с детьми один на один, а лес – это запутанный и опасный лабиринт, неизменно ведущий к одному и тому же дому.

Лента стала вторым полнометражным проектом в карьере южнокорейского режиссера, представителя так называемой «корейской волны», Лим Пхиль-сон.

Санта на продажу
Rare Exports, 2010

Экстравагантный американский миллионер инициирует раскопки в легендарной Лапландии. Здесь, под огромной горой, его команде однажды удастся найти настоящее сокровище – хорошо сохраненное тело. Есть все основания считать, что оно принадлежит самому настоящему Санта-Клаусу. Находка производит настоящий фуррор, но через некоторое время финнов начинает терроризировать монстр, который оказывается не таким добрым, как волшебник из сказок. Теперь спасти положение сможет только смелый семилетний мальчуган, который в отличие от взрослых точно знает, что происходит.

Лента является полнометражным продолжением короткометражки 2003 года «Корпорация «Санта на продажу», также снятой финским режиссером Ялмари Хеландером.

Рождественские страшилки
A Christmas Horror Story, 2015

Эта хоррор-антология рассказывает о нескольких смертоносных случаях, произошедших в канун Рождества. Все эти истории в конце концов сплетутся в одну устрашающую историю. Здесь есть группа любопытных подростков, которые пытаются разгадать тайну прошлогоднего преступления и оказываются в логове призраков. А также семья, которая отправилась в лес за новогодним деревцем и вернулась оттуда вместе с демоном, заточенным в тело их маленького сынишки. И еще одно семейство, которое оказалось в списке «непослушных» у самого Крампуса. И даже Санта-Клаус, который сражается с зомби-эльфами за то, чтобы этот и все грядущие рождественские праздники все-таки наступили. В конце концов все сюжеты сплетутся воедино.

Название вымышленного городка Бейли Даунс ранее уже использовалось в некоторых хоррор-проектах, к примеру, в фильмах серии «Оборотень» и в сериале «Темное дитя».

Заклятие 2
The Conjuring 2, 2016

Продолжение знаменитой франшизы «Заклятие» рассказывает нам о новом вызове для супругов-медиумов Уорренов. Перед новым годом героям предстоит отправиться в лондонский район Энфилд. К их помощи решила прибегнуть одинокая мама Пегги Ходжсон, которая заметила, что в ее доме обитает дух, который явно не рад ее присутствию здесь. Более того, эта сущность уже успела завладеть душой ее восприимчивой дочери Джанет. Вызвавшись помочь девочке, Уоррены пытаются связаться с духом и изгнать его доступными способами. Однако оказывается, что они столкнулись с куда более сильным соперником, чем предполагали. И без боя он точно не сдастся.

Создатели фильма частично основывались на реальном случае, известном как «Энфилдский полтергейст», но при этом сценарий имеет множество художественных отступлений.

Призрачный экспресс
Night Train, 2008

Мало кто хочет встретить теплый рождественский вечер вдали от дома, окруженный незнакомыми людьми. Однако герои «Призрачного экспресса» по воле судьбы должны встретить его в немноголюдном вагоне поезда. Поездка обещает быть томной, но лишь до тех пор, пока на одной из станций в вагон не входит таинственный мужчина со шкатулкой в руках. Через некоторое время этот мужчина умрет по неизвестной причине, а содержимое его шкатулки взбудоражит пассажиров и работников экспресса. Окажется, что эта магическая штука способная кардинально изменить настроение рождественской ночи.

Героиня по имени мисс Фрой впервые появилась в ленте Альфреда Хичкока «Девушка исчезает» 1938 года.

Канал TV1000 желает мистического и полного острых ощущений Рождества всем поклонникам жанра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кино фильмы смотреть ужас приключения сериалы
Просмотров: 1466