Новые наблюдения, сделанные межпланетной станцией НАСА Мессенджер, стали убедительным доказательством гипотезы о наличии водяного льда и других застывших материалов на постоянно находящихся в тени кратерах на полюсах Меркурия.

Сразу три независимых линии свидетельствуют в поддержку этого вывода. Первая заключается в замерах избыточного водорода на северном полюсе Меркурия с помощью Нейтронного спектрометра. Вторая, замеры отражательной способности залежей на полюсах в ближней области инфракрасного спектра с помощью Лазерного высотомера MLA. И, наконец, третья, детальная модель поверхностных и околоповерхностных температур северных полярных регионов. Эти открытия представлены тремя статьями, опубликованными в Science Express.

Учитывая его близкое расположение к Солнцу, обнаружение воды, на первый взгляд, маловероятно. Но наклон оси вращения у Меркурия практически отсутствует (меньше одного градуса), поэтому некоторые карманы на полюсах этой планеты практически не видят солнечного света. Уже на протяжении десятилетий существуют гипотезы о наличии водяного льда и других замерзших материалов на полюсах Меркурия.

Исследованные полярные залежи богатые водородом содержатся под поверхностным слоем в 10-20 сантиметров, которые содержат меньше водорода", — написал Дэвид Лоуренс, из команды Мессенджера. "Содержание внутреннего слоя соответствует практически чистой воде". Это согласуется с теорией о том, что лед в этих областях покрыт слоем термически изолирующего материала.

"На протяжении более чем 20 лет мы изучали вопрос наличия обильных запасов водяного льда на затененных полярных регионах самой близкой к Солнцу планеты. Мессенджер позволяет вынести однозначный положительный вердикт".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вода наса меркурий
Источник: ukrnews24 Просмотров: 1859