В Украине на данный момент нет ресторанов, которые могли бы получить сразу три звезды гида "Мишлен", что является его высшей оценкой для заведений общественного питания.

Однако в стране есть около 20-25 ресторанов авторской кухни, которые могли бы точно рассчитывать на одну звезду путеводителя. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразила гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

На портале "Дія" разрешили регистрировать рестораны, магазины и салоны красоты

Отметим, что сейчас эксперты "Мишлен" исследуют украинские рестораны, сообщил на форуме "Украина 30. Имидж" посол страны во Франции Владимир Омельченко. Они уже побывали в Киеве и Одессе.

По оценкам Насоновой, наибольшее число достойных отличия ресторанов находится в столице. Cреди них она выделила рестораны сети First line group Beef Мясо & Вино, "Итальянская редакция", "Любимый дядя", а также заведения "Сто років тому вперед", "Мимоза", Vino e cucina, Mimosa Brooklyn Pizza, "Публицист", Barvy, Sho, Chin Chin.

Арабские туристы спасают сезон в киевских ресторанах, но чаевые не оставляют

По мнению Насоновой, также в рейтинг "Мишлен" могут попасть около пяти ресторанов в Одессе (в их числе Bernardazzi, Maman, Tavernetta). Примерно по два потенциальных "мишленовских" заведения располагаются во Львове, Днепре и Харькове, а по одному заведению – в Хмельницком и Черкассах, считает директор "Ресторанного консалтинга".

Насонова, впрочем, заметила, что решения ресторанного путеводителя часто субъективны, а в обновленных рейтингах "всегда много сюрпризов".

Тем не менее на высшую оценку экспертов "Мишлен" украинские рестораны претендовать пока не могут, уверена директор "Ресторанного консалтинга", поясняя, что гид не включает в свой рейтинг места, не имеющих шеф-поваров и авторской кухни.

Рестораны переложат рост налогов на клиентов: цены в меню вырастут на 20%

"Как мне кажется, три звезды у нас никто не может получить. "Мишлен" оценивает именно авторскую кухню и ее неповторимость, а не просто хорошую еду и сервис. У нас гастрономия и авторская кухня – удел очень немногих, потому что обычно повара готовят то, что скажут собственники и то, что едят люди. Поэтому ресторану, чтобы готовить авторскую кухню, нужно находиться в том месте, где есть аудитория гурманов – а их в Украине очень мало, в основном наши люди непритязательные", – говорит Насонова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: звезда мишлена лучшие рестораны общепит блюда кухня
Просмотров: 4745