Судно "Ариана" с украинским экипажем, освобожденное из плена сомалийских пиратов, до последнего времени находилось в дрейфе у сомалийских берегов.

Оно должно было быть дозаправлено горючим, но танкер не мог подойти к балкеру из-за штормовой погоды и плохой связи, ведь на "Ариане", по словам экспертов, существует лишь спутниковая связь, передает "Би-Би-Си".

Редактор портала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко сказал, что координировать все действия должен судовладелец, но он покинул судно на произвол судьбы.

"Если балкер дойдет до порта назначения в Иране - хорошо. Не дойдет, то судовладелец получает страховку", - говорит эксперт.

По мнению аналитиков, угрозы жизни украинских моряков не должно быть, ведь они могут пересесть на фрегат ВМС США, который сопровождает и охраняет "Ариану".

Но если моряки покинут корабль, они практически будут лишены заработанных денег, а также компенсаций за все время, которые провели в плену.

Эксперты напоминают, что, в соответствии с устоявшейся практикой, эти компенсации за все время пребывания в руках у пиратов должны быть вдвое больше, чем зарплата.

Представитель МИД Украины в Одесской области Константин Ржепишевский тоже соглашается, что судовладелец "Арианы" Спирос Минос не хочет платить экипажу деньги, если они не приведут балкер до места дислокации - в один из портов Ирана.

В "Укркрюинге" - компании, которая занималась оформлением моряков на работу, - стараются воздержаться от комментариев.

Ранее глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уверял, что моряки вернуться на родину еще до Нового года. А Президент Виктор Ющенко пообещал выделить для возвращения экипажа в Украину специальный самолет.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: иран моряки судно мнение сомали пираты
Источник: Украинская правда Просмотров: 689