Банковская система страны за три года похудела вдвое. В ходе масштабной чистки Нацбанк вывел с рынка почти сотню банков, оставив без работы тысячи сотрудников. Часть из них сумели устроиться на работу в других, в том числе небанковских финучреждениях, некоторые пробуют силы в собственном бизнесе, а кое-кто так и остался безработным.

Но есть и те, для кого крах банковской карьеры стал поводом вспомнить о скрытых талантах. К примеру Олег Зоренко, экс-казначей одного из небольших украинских банков, которые НБУ признал неплатежеспособным в 2015 году, взялся за кисть. Сейчас он зарабатывает тем, что рисует комические портреты на заказ.

«Мне всегда нравилось рисовать, более того, многие говорили, что у меня отлично получается, но я никогда до этого даже не пробовал зарабатывать рисованием. Так, делал что-то под настроение и складывал в стол», - рассказывает Зоренко.

Японский художник превращает скучные таблицы Excel в произведения искусства

Но когда после многочисленных попыток он так и не смог найти работу на перенасыщенном кадрами банковском рынке, решил вспомнить о таланте.

«Я пробовал разные варианты. Расписывал маркером кухонные «фартуки», пытался рисовать логотипы. А однажды попробовал нарисовать шарж. Начал со знакомых, потом взялся за знаменитостей и политиков. Заодно освоил графический планшет и специальные программы», - вспоминает он.

Потом появились первые заказы – люди, увидев его работы в Fаcebook, стали просить, чтобы он нарисовал карикатуру на них.

В Сети показали уникальные "подводные" картины

«Конечно не сразу, но рисование стало для меня реальным источником дохода, к тому же единственным. В месяц на этом я зарабатываю порядка $1000», - говорит Зоренко.

Впрочем, карикатура не единственный жанр, который освоил экс-банкир. В его портфолио уже есть иллюстрации к книгам, логотипы, календари и комиксы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банкир казначей рисование иллюстрация карикатура художник заработок фрилансер новая профессия украинец
Просмотров: 761