Правление организации, координирующей систему адресов в интернете, будет голосовать и, как ожидают, может утвердить возможность регистрировать интернет-адреса полностью без использования латиницы, буквами других языков.

Из около 1 миллиарда 600 миллионов нынешних пользователей интернета в мире более половины использует языки, для которых не нужна латиница. Между тем вся структура интернета, созданного в свое время англоязычными людьми, была рассчитана сперва на использование только латиницы.
И вот сегодня совет директоров Интернет-корпорации по предоставленным именам и числам или ICANN, должен решить, одобрить введение интернациональных доменных имен - интернет-адресов, которые можно было бы полностью записать без единой латинской буквы.
Представитель ICANN Брад Уайт поясняет: "Речь идет о привнесении интернациональных доменных имен в ту часть интернет-адресов, что справа от точки - в домены верхнего уровня. Сначала о том, чтобы справиться с этим на уровне доменов, которые обозначают страны, а уже потом расшириться и на то, что мы называем общими доменами верхнего уровня".
Собственно говоря, возможность писать часть адреса буквами нелатинских алфавитов существует уже несколько лет. Например, есть и работают, хотя и не имеют содержательного наполнения, адреса имена.com, анекдоти.com или гороскопи.com. Но когда первая часть уже можно писать, как в этих примерах, украинскими буквами (а в Китае, скажем, - китайскими знаками), то окончание адреса - те же домены верхнего уровня - до сих пор могут быть только латиницей, то ли национальные домены стран, как -то. ua для Украины, то общие, как. com,. org или. net.
Спешить с внедрением проекта, если его одобрят, не собираются. Это растянется на несколько лет, хотя первые изменения могут стать заметны уже в следующем месяце.
Несколько стран, среди которых Китай, Греция, Болгария, но также и Россия, уже сейчас ждут - не дождутся, когда им позволят зарегистрировать их новые национальные домены. В частности, Россия, которая сейчас имеет домен. Ru (латиницей), уже утвердила государственную программу развития своего нового будущего домена. Рф (русскими буквами, от "Русская Федерация").
Украина же до сих пор до конца не уладила принципы работы своего "обычного" домена. Ua. А о государственной политике относительно нового, кириллического, пока, речь не идет.
А между тем одна частная харьковская компания уже почти год как предлагает регистрировать украинскоязычные адреса в придуманных ею "доменах" рос и ... блог - еще и не зная, будут ли такие адреса когда разрешены официально.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина интернет
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1283