За последнее время у нас стало гораздо больше случаев, когда свидетели, которые осмелились говорить по резонансным уголовным делам исчезают бесследно, умирают или отказываются от своих слов в зале суда. Если показания кому-то очень выгодны, у такого человека мало шансов остаться в живых. Способно ли наше государство защитить граждан, которые согласились предоставить информацию о преступлении, говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

Система защиты предусматривает личную охрану, переселение в другую местность, изменение внешности и фамилии. Этот перечень неограниченный и в зависимости от ситуации может меняться. И распространяется на всех субъектов судебного процесса, которым угрожает опасность.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что главным вопросом в системе защиты свидетелей является недофинансирование. Кроме того, в основной закон нужно внести 7 изменений и около 20 нормативно-правовых актов для того, чтобы он работал в полную силу: "Самое страшное то, что работники судов и прокуратуры в большинстве случаев нарушают свою присягу и не принимают решение о необходимости защиты свидетелей . Тем самым, не обеспечивают конфиденциальность и распространения ценной информации".

По словам заместителя начальника Управления мониторинга соблюдения прав человека МВД Украины, помощника министра Юрия Белоусова, главным вопросом в этой ситуации – отсутствие единой национальной программы защиты свидетелей, а отсюда и недостаточное финансирование. Для реализации мер безопасности выделяются средства бюджета МВД, которого, к сожалению, недостаточно. Поэтому система работает неэффективно: "Нам необходимо создать отдельный департамент при структуре МВД, который будет заниматься свидетелями перед процессом, во время него и после".

Пока проблема будет решаться на государственном уровне, специалисты призывают граждан учиться защищать свои права и быть активными. Сокрытие важной информации – это тоже преступление. Поэтому нужно осознавать, что ваша помощь нужна не только правоохранительным органам, но и всему обществу.

Видеокомментарий на тему:

Эдуард Багиров: в каких случаях закон о защите свидетелей не срабатывает

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон общество правонарушение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147