Государственная пограничная служба намеревается ограничивать выезд проблемных заемщиков за границу лишь после принятия соответствующих решений судами, сообщил начальник центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Юрий Стрижак.
"Такое ограничение (на выезд за границу) может быть установлено лишь письменным решением суда", — сказал он на брифинге.
Погранслужба ограничивает выезд за границу не только для проблемных заемщиков, но и для физических лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов, штрафов, обязавтельств перед другими физическими лицами.
Однако во всех случаях основанием для ограничения выезда за границу может быть лишь соответствующее судебное решение.
По информации Стрижака, с начала 2009 года Погранслужба получила около 3,5 тысяч судебных решений, которые касаются ограничений выезда за границу, из которых около 600 — из проблемных заемщиков банков.
За этот период больше чем 200 гражданам отказано в выезде за границу на основании таких судебных решений, в частности в 53 случаях отказы касались проблемных заемщиков банков.
Согласно законодательству, граждане имеют право требовать от погранслужбы письменные объяснения причин отказа в выезде за границу.
Стрижак также подчеркнул, что в случае, если гражданин находился в проблемном списке, однако позже рассчитался по своим обязательствам и добился судебного решения об отмене ограничений на выезд за границу, то он должен заблаговременно сообщить об этом в погранслужбу для его исключения из такого списка.
"Решение об отмене (ограничение на выезд за границу) не может быть принято на пункте пропуска (через государственную границу), а принимается руководством погранслужбы", — сказал он.
Для сбора и проработки информации о физических лицах, для которых выезд за границу ограниченную, погранслужба использует информационную систему "Гарт-1".
Напомним, указом 813/2009 от 8 октября Президент Виктор Ющенко поручил погранслужбе обеспечить невозможность выезда за границу должников банков к выполнению ими своих долговых обязательств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина суд граница долги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 957