Государственная Дума России приняла в среду в третьем и окончательном чтении поправки, которые устанавливают новый вид наказания - домашний арест. Он будет будет применяться как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до четырех лет - за преступления небольшой степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Приговоренные к домашнему аресту будут лишены права уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в государственные органы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ввод этого вида уголовного наказания позволит не только разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы, но и внесет существенный вклад в борьбу с преступностью, полагает первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев. Он считает, что ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений. "Очевидно, что такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду", - считает он.

Поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы могут вступить в силу с 1 января 2010 года. Напомним, для вступления закона в силу он должен быть не только принят Государственной Думой, но и одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Во втором чтении законопроект рассматривался еще в июне. Так депутаты восприняли призыв главы государства ограничить случаи заключения под стражу, развивая применение альтернативных, более мягких, мер наказания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия закон законопроект общество
Источник: Newsru Просмотров: 687
Загрузка...
Загрузка...