Министерство юстиции Украины ввело компьютерное анонимное тестирование для квалификационного отбора соискателей на должность нотариуса, сообщает пресс-служба Минюста.

По словам министра юстиции Николая Онищука, электронная система тестирования полностью устраняет человеческий фактор и любое другое влияние при установлении результатов отбора кандидатов на соответствующую профессию. В результате, устраняется коррупционный фактор при составлении квалификационных экзаменов при подборе претендентов.

Успешное введение электронного анонимного тестирования, переход к которому готовился Минюстом почти 2 года, станет первым шагом по введению аналогичной системы квалификационного отбора и в других отраслях, где отбор претендентов предусматривает конкурс как необходимое условие доступа к профессии. В частности, изучается возможность введения электронной системы тестирования кандидатов на должности государственных исполнителей и судебных экспертов.

С начала введения в 2008 году тестовых экзаменов кандидатов на профессию нотариуса квалификационный отбор прошли более 1300 претендентов. Не преодолели квалификационный барьер около 60% кандидатов. Причем, по результатам двухлетних тестовых экзаменов, Минюст получил только отдельные жалобы кандидатов, которые высказывали несогласие с результатами тестирования.

По словам Онищука, Министерство юстиции обратилось к правительству с предложением предусмотреть в Государственном бюджете на следующий год специальное финансирование для внедрения программ по электронному тестовоому квалификационному отбору специалистов в главных управлениях юстиции в областях.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа минюст юристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 790