В некоторых районах центральной части Китая до сих пор жива традиция выкапывать дома в земле. Например, город Санменхи в провинции Хэнань сплошь состоит из таких сооружений. При этом нежелание жителей расставаться с многовековым укладом связано отнюдь не только с тем, что подземные кварталы привлекают толпы туристов.

Историю домов яодун («пещерные дома») можно проследить до бронзового века, когда китайцы жили в глубоких ямах и землянках. Много позже, во времена империи Мин, эти постройки приобрели современный вид. Появились квадратные и прямоугольные дворы, общие для нескольких «квартир», - рассказывает BigPicture.

Архитекторы показали проекты домов будущего

В 2011 году жилые кварталы в городе Санменхи были внесены в список нематериального культурного наследия Китая и в настоящее время находятся под охраной государства. Дома, вырытые на склоне холма, уходят под землю на глубину от 6 до 11 метров. Главным их достоинством является энергоэффективность. Летом даже в полдень температура в домах не поднимается выше 20 градусов, а зимой не опускается ниже 8-10. Для аграрного района этот фактор важен и в XXI веке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай дома пещера подземелье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937