Озеро Клилук в Канаде относится к тем творениям природы, глядя на которые, на ум приходит вопрос: как такое возможно? Что это – оптическая иллюзия или реальность? Что же такого особенного в этом водоеме, который занимает достойное место среди достопримечательностей Канады? Об этом сообщает GoGetNews.

Чудо-озеро находится в Британской Колумбии, недалеко от городка Осойос, рядом с границей США. Фантастический пейзаж, который видят туристы, сразу кажется неземным и нереальным. На всей поверхности водоема расположены пятна разного цвета: желтоватые, голубоватые, коричнево-зеленые, серые, с оттенком бирюзы и синевы. Форма этих цветных пятен местами круглая, но чаще всего овальная или неправильная. Между ними видны серые полосы.
Что это за странное место? И почему в озере жидкость имеет такую тягучую консистенцию и играет разными красками? Минеральные соли, концентрация которых в этом озере очень велика – причина образования удивительных пятен.

Нигде в мире не наблюдается такой уникальный состав воды, в которой растворены сульфаты серебра, магния, калия, кальция, натрия и других минералов.

Летом в этих краях довольно жарко. Повышение температуры приводит к испарению части воды. Соли кристаллизуются, образуются небольшие островки, поверхность которых становится твердой. Можно даже ходить по ней. Индейцы Канады считают священным это озеро. Клилук – название, которое дали водоему древние индейские племена оканаган. Почему же за озеро развернулась настоящая борьба длиною в 20 лет?

Вода, насыщенная минеральными солями, обладает целебными свойствами. Еще в 1979 году Эрнест Смит, который владел озером, решил открыть на его берегах современный СПА-курорт, который бы принимал сотни людей, желающих оздоровиться. Но канадские индейцы, которые ревностно относятся к своим святыням, решили, что «белые люди» не должный устраивать на священном озере центр отдыха и развлечений. Более двух десятков лет продолжались переговоры по поводу судьбы необычного озера.

В 2001 году господин Смит дал согласие продать территорию, на которой расположен пятнистый водоем, местным жителям. Сделка состоялась. 720 тысяч долларов – и озеро перешло во владение индейской общины.

Сейчас просто подойти к этому водоему, который является одним из самых интересных чудес природы нашей планеты, без специального разрешения вождя индейского племени не получится. Озеро ограждено забором из проволоки. Но с оборудованной смотровой площадки туристы могут любоваться великолепным видом и яркими красками этой индейской святыни.

Источник: gogetnews Просмотров: 5891
Загрузка...
Загрузка...