В бумажниках большинства людей раньше лежал предмет, который сейчас встречается гораздо реже. Его, как и многое другое, в общем-то, с успехом заменяет мобильный телефон. Речь идет о простом календарике, который сейчас постепенно теряет свои позиции все больше и больше.

Просто хобби: Альтернатива горным лыжам

Но одной категории людей такие  предметы все так же интересны. Эти люди занимаются познавательным увлечением, имя которому – филотаймия, хотя нередко его называют более понятным словом – календаристика.  Календаристы нередко называют себя хранителями времени, и с этим сложно не согласиться.

Это занятие популярно во многом благодаря дешивизне – календарь редко стоит больших денег, разве что речь идет о каком-то раритете.  Кроме того, предметов для коллекционирования более чем достаточно – до начала эпохи Перестройки в СССР было выпущено около двадцати тысяч разных видов календарей, и еще столько же увидели свет до развала союза. А уж после этого события и вовсе наступил рай для коллекционеров-календаристов.  Мало того, что увеличилось количество продукции – значительно проще стало получить иностранные календарики, спасибо интернету и электронной коммерции, да и поездки за границу стали обыденным явлением.

Конечно, редко люди собирают все подряд календари. Чаще отдается предпочтение какой-то тематике – календари с кошками, историческими достопримечательностями, актерами или музыкантами.  Есть целые коллекции, которые   продаются комплектами, не в розницу. И не будем забывать о том, что с развитием полиграфии сами коллекционеры получили возможность выпускать календарики, которые интересны лично им.  Есть энтузиасты, которые выпускают серии, посвященные железнодорожному транспорту или строительной технике. Кому-то интересна военная тематика, или мореходная – но не любая, а только, к примеру, ледоколы.  Таким образом, количество видов  календарей с каждым месяцем  увеличивается, как на дрожжах.

В мире это увлечение развито не так сильно, как в странах бывшего СССР.  Впрочем, в некоторых европейских странах, например, в Польше, тоже хватает любителей-календаристов.  Как и другие коллекционеры, филотаймисты объединяются в клубы, все чаще виртуальные. На форумах происходит обмен коллекциями, отдельными календарями и их продажа.  У коллекционеров со стажем собрания календарей более чем внушительные  - 15-20 тысяч экспонатов не предел.  В идеале, календари хранятся в специальных альбомах, но чаще всего приходится обходиться простыми коробками, по которым экспонаты рассортированы в соответствии с тематикой или годом выпуска.

Просто хобби: Спички взрослым как игрушки

Кроме привычных нам календариков прямоугольной формы, встречаются и другие – круглый, квадратные или и вовсе фигурные, к примеру, в виде луны или груши. Воображению производителей календарей можно только позавидовать, особенно если речь идет рекламной продукции для политиков или предприятий. Кроме формы, календарь может выделяться материалом, из которого он изготовлен.  Встречаются, кроме картонных или пластиковых, деревянные или металлические календари.  В Чехии, к примеру, выпускалась серия календарей очень хорошего качества, изготовленная из тонкой фанеры.  Нередко календарь печатают на каком-то предмете, например на закладке для книг, чашке или даже ручке.  Для любителей же универсальности выпускаются "вечные календари", рассчитанные на несколько десятилетий. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: хобби календарь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2237