Как и со многими другими интересными занятиями, с этим большинство из нас столкнулись в детстве. Сначала это было интересно, позже практически все мы забросили это занятие.  Чаще всего снова о таком рукоделии вспоминают, когда собственный ребенок начинает ходить в школу.

Просто хобби: Альтернатива горным лыжам

Но не обязательно ждать такого повода – занятие, о котором здесь идет речь, на самом деле интересное и увлекательное хобби.  Иногда его называют пирографией, но привычнее использовать слово "выжигание".  Для ребенка это занятие особенно полезно, так как развиваются навыки мелкой моторики и усидчивость.

Очень важно правильно оборудовать рабочее место.  Под рукой у мастера должен быть карандаш, ластик, плоскогубцы для смены жал выжигателя, набор этих самых жал, мелкий наждак, ну и, конечно, эскизы для выжигания.  Рядом с выжигателем должна быть розетка, рабочее место требует хорошего освещения и вентиляции.  Стоит также серьезно отнестись к выбору материала для выжигания.  Прекрасно подходит фанера, особенно светлая,  ну и деревянные доски тоже очень хороши, особенно каштан, ольха, липа,  тополь или осина.  Нужно выбирать заготовку так, чтобы она была сухая, без сучков, структура была однородная и цвет был достаточно светлым. Тогда у вас получится наиболее выразительный рисунок, и работать над ним будет проще и приятнее. Конечно же, перед началом выжигания необходимо мелким наждаком обработать заготовку.

Выбор прибора для выжигания тоже важное дело. Лучше всего выбрать выжигатель со сменными жалами, например, из латуни. Жала могут быть разной толщины, кроме того, есть  и такие,  которые имеют форму волн или зигзагов – ими легче делать орнаменты.  Еще один важный момент – толщина ручки выжигателя. Она должна быть такой, чтобы мастеру было удобно держать ее в руках, не слишком толстой или тонкой. Тогда выжигание будет  доставлять удовольствие, а не дискомфорт. Эскизы для выжигания могут быть на бумаге, а можно их сразу наносить на заготовку.  Поможет в этом деле и копирка – с ее помощью можно перенести контуры на деревянную основу. Редко кому удается рисовать на дереве сразу, без подготовки бумажного эскиза. Карандаши для нанесения рисунков тоже должны быть разные – для дерева твердый, а для бумаги средний.

Просто хобби: Хоккей без льда

Можно выделить три основных техники выжигания – контурное, силуэтное и художественное.  При контурном выжигании работают кончиком иглы, рука должна иметь опору, техника напоминает рисование карандашом. Важно вести линию ровно, не делая точек, учитывая структуру дерева – твердое дерево требует большего нагрева, а мягкое прожигается гораздо быстрее.  Работать в этой технике стоит с небольшим нагревом, аккуратно ведя жало по касательной.  Такое рисование прекрасно подходит для создания надписей, штриховок. Для начинающих такая техника подходит лучше всего, она позволит выработать минимальные навыки работы с выжигателем.

Силуэтное выжигание использует особую иглу, кончик которой расклепан и зашлифован.  Иглу надо вести вдоль волокон древесины, и при верном исполнении техники получается гладкая черная поверхность, без черных точек и светлых пятен.  При более быстром проведении иглой по дереву можно получить и коричневые тона, от светлого до темно-кофейного.  Рисунки в этой технике создаются часто без выполнения контура,  и они идеально подходят для украшения стульев, столов, разделочных досок. Детям после некоторой подготовки эта техника тоже может покориться, а для взрослых силуэтное выжигание – прекрасный способ украсить свой дом или дачу.

Художественное выжигание, как это видно из названия, самое сложное и серьезное. Оно базируется на контурном и силуэтном, сочетает их специфику и дополняет эти стили. Начать работу в художественной технике стоит с простых геометрических фигур, отточить работу со светом и тенями. Высока роль и фона рисунка, умения передавать перспективу.  Для такого выжигания необходимо уметь рисовать, хотя бы карандашом. Когда такие навыки у вас появятся, можно браться и за выжигание в художественном стиле.  Ошибки будут, но на них учатся, так что не стоит бояться сложных задач.

Просто хобби: Куклы для взрослых

После того, как вы создали свой рисунок на дереве, его надо обработать мелким наждаком. Если рисунок глубокий, не забудьте обработать впадины щеткой, желательно металлической, чтобы удалить угольки, образовавшиеся при выжигании.  Обрабатывать рисунок необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не допустить повреждения работы, не сколоть дерево.  Ну а тогда, когда деревянная поверхность стала гладкой, ее необходимо обработать мебельным лаком, чтобы предотвратить влияние внешней среды.  И можно браться следующую работу, интереснее и сложнее!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дерево хобби
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4476