Многие из нас в детстве брали ракушку, и прикладывали ее к уху, в надежде, что услышат звуки далекого моря, которые напомнят о лете и отдыхе.  Прошло время, мы повзрослели, и уже нет такого трепетного отношения к ракушкам, в которых когда-то жили обитатели моря – моллюски. Но для некоторых людей все сложилось совсем не так, и они продолжают заниматься коллекционированием этих интересных и красивых предметов, которое по-научному называется конхиофилия.

Просто хобби: Рисунки солью

 Нельзя сказать, что это увлечение из недавних. Еще в 17-18 веках европейская аристократия находила определенный шарм в таком экзотичном увлечении, как собирание раковин, привозимых из далеких морей.  Наиболее известны два любителя этого направления в коллекционировании диковинок – шведский естествоиспытатель Карл Линней, и француз Жан Батист де Ламарк, которые и являются отцами науки о моллюсках – малакологии.  Со временем частные коллекции стали ядром музейных экспозиций, например, Смитсонианского института в США или Музея естественной истории в Лондоне. Есть и более близкие к нам примеры – так, например, собрание экспонатов Павла Демидова, известного промышленника и мецената, стало основой для Зоологического музея МГУ.

Коллекционирование раковин нельзя назвать дешевым удовольствием. Начинается все, как правило, с найденных самостоятельно на отдыхе ракушек, а потом начинается поиск нужных экземпляров, обмен или покупка новых раковин для коллекции.  Когда-то ракушки сами по себе были платежным средством, а теперь за них платят  сотни долларов, причем встречаются и такие экспонаты, стоимость которых просто зашкаливает. Так, например, один из домиков моллюска был продан за сумму, которая вполне подошла бы небольшому коттеджу под Киевом – 37 тысяч долларов. Это, конечно, единичный случай, но и до того некоторые раковины переходили из рук в руки в обмен на десять или двадцать тысяч долларов.  Очень интересным можно назвать тот факт, что рынок раковин подвержен своим спадам и подъемам – в зависимости от геополитических изменений в том числе. Такое бывает, если открывается доступ, которого ранее не было,  к каким-то раковинам, как это произошло  с товаром из Вьетнама после вывода оттуда военно-морских баз СССР.

Просто хобби: Туризм налегке

Хранение экспонатов для конхиофила тоже не самое простое занятие. Мало того, что на прямом солнечном свете многие раковины быстро портятся, теряют цвет и структуру, так еще и в дубовой мебели их хранить категорически не рекомендовано. Необходимо сохранять в допустимых пределах показатели влажности и температуры. Ящички для раковин должны быть выстелены мягким материалом, чтобы на экспонатах не появились царапины или трещины. И чуть ли не самое главное – комментарии к экспонатам, описания раковин – место и время вылова, вид и семейство. Такие бумажки лучше всего хранить внутри раковины, иначе будет крайне тяжело, а то и вовсе невозможно установить ее ценность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коллекция хобби ракушки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1408