Исследователи из Европы сумели «пообщаться» с человеком в вегетативном состоянии, регистрируя его ответы на задаваемые вопросы по изменению активности различных областей мозга.

 

Изменения активности областей мозга четырех пациентов, вызванные зрительным представлением знакомого места и представлением последовательности действий.

 

Вегетативное состояние определяется у пациента в том случае, если он никак не реагирует на вопросы и просьбы. Такой метод диагностирования нельзя назвать абсолютно надежным, поскольку человек, даже находящийся в сознании, может быть полностью лишен возможности двигаться.

 

В 2006 году группа Эдриана Оуэна, нейробиолога из Кембриджского университета, опубликовала статью в журнале Science — отчет об экспериментах с молодой женщиной, которая попала в автокатастрофу и находилась в вегетативном состоянии. Ученые просили ее представить себе сцену игры в теннис или осмотра комнат ее дома, после чего, действуя по методике функциональной магнитно-резонансной томографии, они показали, что в ответ на эти просьбы повышалась активность областей мозга женщины, которые связаны с планированием последовательности движений и узнаванием знакомых мест. Некоторые специалисты, впрочем, не считали такие результаты свидетельством того, что пациентка находится в сознании; по их мнению, в опыте было зарегистрировано лишь «автоматическое» возбуждение отдельных участков мозга при произнесении определенных слов.

 

Теперь г-н Оуэн и его коллеги провели эксперименты сразу с 54 пациентами. В пяти случаях были зафиксированы аналогичные рассмотренным выше результаты, причем двум больным, как выяснилось, диагноз поставили неправильно: их состояние следовало классифицировать не как вегетативное, а как состояние минимального сознания.

 

Для проведения дополнительного тестирования исследователи выбрали одного из пациентов, 22-летнего мужчину, пять лет назад попавшего в автокатастрофу и получившего травматическое повреждение мозга. Молодому человеку задали шесть общих вопросов, касающихся его биографии; если он хотел ответить «да», ему необходимо было подумать об игре в теннис, а дать отрицательный ответ он мог, представив комнаты дома. Регистрируя активность дополнительной моторной области и парагиппокампальной извилины мозга, авторы получили правильные ответы в пяти из шести случаев. Последний вопрос мужчина «проигнорировал»: никаких изменений активности отмечено не было.

 

На следующем этапе исследования ученые планируют перейти к вопросам с ответами, истинность которых невозможно проверить; они, к примеру, хотят спросить у пациента, испытывает ли он боль. Можно даже представить себе ситуацию, в которой у больного узнают, хочет ли он сам продолжать жить, но авторы такой вариант не рассматривают. «Думаю, здесь мы столкнемся с неразрешимой проблемой, — говорит Эдриан Оуэн. — Даже если пациент научился говорить «да» или «нет», это еще не означает, что он готов к тому, чтобы отвечать на сложные с этической точки зрения вопросы, касающиеся его судьбы».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые медицина врачи мозг
Источник: Компьюлента Просмотров: 1200
Загрузка...
Загрузка...