Подозреваемый в организации взрывов в отделении Ощадбанка в Мелитополе планировал произвести два взрыва и совершить ограбление в отделении Ощадбанка в Мелитополе, рассказал прокурор Запорожской области Валерий Кулаков.

"Взрывные устройства должны были сработать в определенное время", — отметил Кулаков, добавив, что они были оборудованы самодельными таймерами.

В соответствии с показаниями подозреваемого, первый взрыв должен быть отвлечь внимание тех, кто находился в отделении банка. Самодельное устройство должно было взорваться и задымить помещение.

После этого злоумышленник планировал изъять деньги из кассы за банковской стойкой. Второй взрыв должен был прозвучать с некоторым разрывом во времени, чтобы отвлечь внимание от ухода нападавшего.

Однако он не рассчитал силу первого взрыва, который оказался сильнее, чем было задумано, и его планы сразу же были нарушены.

В то же время начальник ГУМВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский рассказал, что подозреваемый прибыл в Мелитополь за несколько дней до планируемого нападения на отделение. Позже приехал и его сообщник. Вместе они проработали детальный план произведения взрывов и захвата средств.

Вместе с тем, по словам Ольховского, второго подозреваемого в момент взрывов на месте происшествия не было. Также Кулаков рассказал, что в квартире подозреваемого были обнаружены вещества для изготовления самодельных взрывных веществ.

По его словам, подозреваемый пользовался интернетом, чтобы пополнять сведения об изготовления взрывных веществ. Также у него обнаружили "Поваренную книгу анархиста", в которой содержится подробное описание изготовление взрывоопасных веществ в домашних условиях.

"Поваренная книга анархиста" — пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях оружия, взрывных устройств, ядов.

Опубликована в 1970 годах американцем Уильямом Пауэллом как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. Несмотря на своё название, книга не имеет прямой связи с анархистским движением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: взрыв сбербанк криминал
Источник: Украинская правда Просмотров: 1023