Кабинет министров принял постановление "О некоторых вопросах применения законодательства о труде физическими лицами - предпринимателями". Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.
По словам председателя Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александры Кужель, согласно указанному документу работодатель и работник должны подписать соглашение в трех экземплярах, по одному из которых передается работодателю, рабочему и в Фонд занятости. А.Кужель подчеркнула, что в случае, если наемный работник нарушает трудовое законодательство, в частности, систематически не исполняет свои обязанности, не появляется на работу или появляется на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то физическое лицо - предприниматель направляет соответствующее сообщение о нарушении в Центр занятости и наемному рабочему. "Если на протяжении семи дней этот человек не обращается и не опротестовывает свои причины в Фонде занятости, в течение недели этот договор ликвидируется", - отметила она.
Также Кабмин принял решение, согласно которому физлица - предприниматели могут перейти в режим неполного рабочего времени и получать социальную помощь, которая назначается семьям с детьми.
Кабмин принял решение, согласно которому фонд защиты инвалидов должен создать реестр инвалидов, которые могут и хотят работать и передать отмеченный реестр в Центр занятости.