Американский палеоботаник Дэвид Дилчер выдвинул теорию, что родиной самых первых цветковых растений были водоемы с пресной водой, а не суша, как предполагалось ранее. Об исследовании, на основании которого был сделан этот вывод, он сообщил в журнале PNAS. Краткое изложение приводится на сайте Индианского университета, сотрудником которого является Дилчер, передает Lenta.ru.

Ученый сумел установить возраст найденного более 100 лет назад в Испании и Пиренеях ископаемого растения Montsechia vidalii. Исследовав более тысячи образцов, он определил, что им около 130 миллионов лет.

Читайте также: 

Для проведения исследования Дилчер извлек из окаменелостей небольшие фрагменты растений, структуру которых затем исследовал под стереомикроскопом, световым микроскопом и сканирующим электронным микроскопом. Весь процесс занял шесть лет.

По словам ученого, растение росло в озерах, весь жизненный цикл оно проводило под водой и размножалось без участия животных-опылителей. Скорее всего, у него отсутствовали корни, а цветки были лишены оформленных лепестков. В каждом цветке созревало одно семя — мужское или женское. Семена попадали прямо в воду, где происходил процесс оплодотворения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые водоемы древнейшие цветы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 698