В январе – марте 2009 года украинские компании чаще всего искали менеджеров по продаже, топ-менеджеров, IT-специалистов, работников сферы услуг и промышленных предприятий. Такие данные приводит сайт по трудоустройству JOB. За этот период количество вакансий по каждой из названных позиций превысило 3 тысячи и выросло в 3-4 раза по сравнению с прошлым кварталом.

Повышенный интерес к менеджерам по продажам связан с постоянной текучкой кадров среди этих специалистов. Ведь во многих компаниях им, во-первых, увеличили нагрузку, во-вторых, снизили как оклад, так и процентную (бонусную) часть дохода. Как и в докризисные времена, на одно резюме IT-специалиста приходится три предложения о работе.

При этом количество новых вакансий для них ежемесячно увеличивается в полтора-два раза, чего нельзя сказать о числе резюме. Наиболее востребованы среди IT-кадров руководители проектов и программисты, наименее – системные администраторы (только за две последние недели марта количество вакансий для них удвоилось).

Спрос на ТОП-менеджеров вырос почти в 3 раза по сравнению с IV кварталом 2008 года. При этом в прошлом квартале на одну позицию топ-менеджера претендовало 3 соискателя, а в нынешнем спрос и предложение практически сравнялись.

Наименее востребованы филологи, переводчики, специалисты в области телекоммуникаций, брокеры, риелторы и охранники. Но как раз эти специалисты стали чаще других искать работу. Так, количество резюме охранников увеличилось почти на 50%, филологов и переводчиков – на 39%, специалистов в области телекоммуникаций – 30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа безработица вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2001