Поиск сокровищ всегда завораживал людей, склонных к авантюрам. Обычно все упирается в отсутствие карты, на которой показано местонахождение клада. Времена "Острова сокровищ" давно канули в Лету, да и географическое расположение у нас, мягко говоря, не то. Есть, конечно, у нас  и свои, национальные, легенды о кладах. Замков, монастырей и усадеб, где кто-то, что-то и когда-то закопал, в Украине хватает, но с картами все-таки беда.

Просто хобби: Спички взрослым как игрушки

Ситуация кардинально изменилась с вхождением в нашу жизнь систем спутниковой навигации и интернета.  Обмен информацией не только ускорился в десятки раз, но и стал доступен в тех случаях, когда об этом можно было только мечтать.  На рубеже тысячелетий, в 2000 году, GPS-навигаторы стали работать точнее благодаря решению правительства США отменить преднамеренные погрешности в показателях спутников. Интернет и GPS перестали быть сугубо военными технологиями, и уже второго мая американец Дейв Алмер предложил миру новую игру. Суть игры – один человек делает тайник, прячет в нем какие-то предметы, а потом публикует координаты тайника в интернете, на специальном сайте.  В первом тайнике были и книги, и видеокассеты, и деньги.  Через день начали закладывать тайники и другие участники игры.

Уже 13 мая новое увлечение вышло за пределы США, и тайники появились в Новой Зеландии. А 30 мая 2000 года игра получила свое теперешнее название – геокэшинг. Постепенно увлечение становится коммерческим проектом – в разных странах открываются сайты, посвященные игре, в проект втягиваются сотни и тысячи новых участников. Приходит геокэшинг и на просторы экс-СССР. Россия, Украина, страны Прибалтики втягиваются в это движение, и  за первый год в России, к примеру, было заложено 100 тайников.

В Украине, да и в России, есть некоторое отличие в принципе закладывания тайников. Для них обычно выбираются какие-то  известные места, достопримечательности, и тем самым достигается не только спортивный интерес, а и повышение уровня знаний участников о родной стране. В результате таких принципов выбора мест для тайников заниматься геокэшингом и интереснее, и проще. Не надо ехать в какие-то труднодоступные места только ради секретной точки, можно совместить поездку по каким-то красивым и интересным местам с поиском тайников, или найти их во время туристического похода по известным местам, например, в пещерных городах и монастырях Крыма.  Благодаря этому на основном русскоязычном сайте игры есть указания уже более чем на 11 тысяч тайников, а посещаемость портала превышает 7 тысяч человек в день.

Как же происходит процесс игры? Один человек оставляет тайник в каком-то достопримечательном месте, другие его находят, о чем оставляют запись в специальном блокноте в тайнике. Из тайника можно взять любой приз, но взамен него необходимо оставить свой, не менее ценный. Об этом тоже необходимо сделать отметку в блокноте. Ну и, конечно, когда нашедший получает доступ к компьютеру с интернетом, он делает соответствующие записи и на сайте по геокэшингу.

Есть и определенные ограничения, как же без них. Например, нельзя создавать тайники на режимных объектах, или в таких местах, куда нет доступа любому желающему, например, в частных владениях. В тайник нельзя класть предметы, которые запрещены на уровне законодательства, например наркотики, запрещены к размещению и алкоголь или сигареты, как предметы, которые относятся к нездоровому образу жизни. Ну и так называемые "предметы для взрослых" тоже запрещены, ведь в игре принимают участие и дети. Есть и другие ограничения, например, на пахучие предметы или на те, которые могут быстро испортиться. Также, по умолчанию запрещено вскрывать тайник при отрицательной температуре, но автор тайника при желании может это разрешить.

Просто хобби: Куклы для взрослых

В общем, геокэшинг – прекрасное развлечение для тех, кто много путешествует, и хочет привнести в свои поездки или походы элемент соревновательности. Говорят, затягивает, и отказаться от поисков таких мини-кладов очень непросто. Да и нужно ли? Ведь будни надо как-то разнообразить, и этот способ ничуть не хуже, чем другие. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: gps хобби
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2660