Мы, люди, думаем, что мы самые умные. У нас есть сложный язык, мы умеем строить небоскребы и музеи, в которых выставляем свои достижения.

В Ялте открылся центр дельфинотерапии

Однако чем больше мы узнаем о животном мире, тем лучше понимаем, что и наши соседи по планете также весьма и весьма неглупы. Мыслительные способности шимпанзе и других приматов уже давно оценены по достоинству, но эйнштейнов и среди других представителей фауны немало.

Вороны

Во многих сказках вороны предстают хитрыми обманщиками, и их реальный образ не сильно отличается от художественного. Вороны могут пользоваться инструментами, оборудовать тайники и делать прогнозы на будущее, исходя из своего жизненного опыта.

Свиньи

Свиньи, пожалуй, самые умные домашние животные на планете. По уровню интеллекта их можно сравнить с кошками и собаками, однако по способности решать сложные задачи они заметно превосходят шариков и барсиков. Так, свиньи легко понимают, как работает зеркало, и даже более того - начинают изучать отраженную реальность на предмет еды.

Осьминоги

Если свиньи - самые умные из домашних животных, то осьминоги - гении среди беспозвоночных. Найти выход из лабиринта и решить пару задачек для них не составляет труда: осьминоги обладают как краткосрочной, так и долговременной памятью. Осьминоги умеют открывать банки, протискиваться в узкие отверстия и "бегать" от клетки к клетке за еду.

Дельфины

Дельфины, как и люди, живут социальной жизнью и имеют свой язык, сложный настолько, что люди только сейчас научились частично понимать его. Самки дельфинов опекают своих детей еще несколько лет после их рождения, обучая их всем тонкостям существования в дельфиньем социуме.

Слоны

Самые большие сухопутные млекопитающие живут в сплоченных сообществах со сложной социальной иерархией. Слонам присущ альтруизм по отношению к другим животным, а беременные самки знают, какие именно листья им надо пожевать, чтобы стимулировать роды.

Они единственные, помимо человека, живые существа, которые отдают дань уважения мертвым, например, посещая их могилы.

Браконьеров заставят платить в 10 раз больше

Итак, похоже, фраза Чарльза Дарвина о том, что "…отличия человеческого мышления от такового животных носят скорее не качественный, а количественный характер", вполне справедлива. Мы не умнее наших соседей по планете, просто для нас разумное поведение - это основной козырь в борьбе за существование. А для них - вспомогательный…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг животные общество ум
Источник: feelgood.com.ua Просмотров: 2677