Обычно люди, описывая книжный магазин Lello (the Livraria Lello) в Порту, отмечают, что это самый красивый книжный магазин в мире.

Когда входишь в переднюю дверь здания магазина, эмоции переполняют вас - Lello поражает потрясающей архитектурой и богатой внутренней отделкой. Неудивительно, что этот книжный магазин стал популярной достопримечательностью, привлекающей и зарубежных гостей, и местных жителей.

Удивительный интерьер магазина складывается из массивно декорированных стен, потолков из дерева замысловатой резьбы и удивительно изогнутой красной лестницы, ведущей на второй этаж. Впечатляет крыша из витражного стекла. На ней можно прочесть монограмму Lello и девиз " Decus in Labore ", что означает "Смысл - в труде". Девиз символичен, ведь этот книжный магазин стал результатом и смыслом труда, любви и самоотверженности многих людей.

В магазине книги могут быть разложены на столах, а книжные полки поднимаются вдоль стены до самого потолка. Как высказался Жозе Мануэл Лелло: "современный книжный магазин должен гостеприимно встречать людей, а не просто стоять в ожидании посетителей". Эта мечта была достигнута.

На втором этаже Livraria Lello маленькая кофейня в 4 столика. Там можно выпить чашечку кофе и насладиться атмосферой этого потрясающего книжного магазина. Хотя, этот книжный магазин слишком притягателен для того, чтобы любые другие ароматы смешивались с запахом книг.

История Lello начинается с 1894г., когда Хосе Пинто де Соуза Лелло принял на себя руководство книжным магазином Chardron, занимающимся издательским бизнесом и редактированием книг. В то время для размещения магазина использовались дома с 18ого по 20ый на улице Алмада. Дальнейшее расширение магазина потребовало строительства нового здания на улице Кармелитас, где теперь помещается Livraria Lello.

Дом был спроектирован Хавьером Эстевесом с учётом специфики книжного магазина. Фасад выполнен в нео-готическом стиле. Здание отнесено к числу национальных памятников. Livraria Lello открыл свои двери в январе 1906 года и стал флагманским магазином одного важного португальского издательства.

Правами на собственность и управление магазином Lello обладают члены семьи Лелло, и права эти передаются от отцов к братьям, сыновьям и зятьям.

Помимо широкого спектра португальской художественной и научно-популярной литературы, Lello продает немало книг на английском и французском, включая переводы португальской литературы и поэзии. Здесь также представлен широкий выбор книг о Порту. Совладелец магазина Антеро Брага, знающий книжный рынок Португалии изнутри, всегда к вашим услугам и готов помочь найти необходимую книгу.

Если вы будете в Порту, то просто обязаны зайти в этот чудесный магазин и купить каку-нибудь книгу. Если же вы в бизнес-поездке и вам очень неудобно возить с собой дополнительный багаж, купите небольшой буклет об интересных историях возникновения Lello и укрепления его позиций на рынке. Помимо всего прочего, это сохранит память о ваших каникулах в Порто.

Книжный магазин Lello в Порту находится в пяти минутах ходьбы от центра города по адресу ул. Кармелитас, 144. Тел: 22/201-81-70.

Теги: фото португалия книжный магазин
Источник: liveinternet.ru Просмотров: 5417