Ученые из университета Манчестера (Великобритания) выяснили, что при производстве сэндвичей появляется объемный «углеродный след». Под этим термином подразумевается количество парниковых газов.

Наиболее опасным для экологии планеты оказался бутерброд с беконом, яйцом и колбасой. Процесс приготовления, упаковывания и утилизация отходов обходятся планете в 1441 единицу эквивалента углекислого газа. Аналогичный объем парниковых газов вырабатывает автомобиль, который проехал путь в 19 километров.

Измерение «парникового следа» подразумевает оценку количества газов, которые выбрасываются в атмосферу на всех этапах производства бутербродов. Измеряя выбросы, ученые учли все детали, даже приняли во внимание выработку углекислого газа в процессе подготовки ингредиентов. В том числе и выращивание зерна, животных, кур, овощей. Ученые посчитали, сколько газов вырабатывается в процессе приготовления, упаковки и транспортировки бутербродов к месту реализации. А затем выяснили, сколько получает атмосфера вредных веществ во время вывоза мусора и объем отходов сообщает Соцпортал.

Расчет делался для сэндвичей, которые готовились в условиях фабрик и в домашних условиях. Домашняя еда оказалась гораздо полезнее и для планеты и для здоровья людей, которые ее потом потребляли. У домашних сэндвичей «углеродный след» в 2 раза меньше.

Источники кальция в привычных продуктах

Благодаря этим исследованиям ученым удалось не только выяснить, что дает столь большую нагрузку на атмосферу и климат, но и найти точки производственной цепи, где наибольшее количество парниковых газов. А значит появилась возможность оптимизации производственного процесса и приготовления наилучших бутербродов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сэндвич манчестер научные исследования лондон великобритания университет
Просмотров: 1058