Ученые заявляют, что огромная трещина в одном из самых массивных в мире шельфовых ледников - леднике Ларсена - увеличивается, пишет The Mashable со ссылкой на British Antarctic Survey, сообщает Korrespondent.net.

Шельфовый ледник Ларсеня является самым северным из крупных ледников Антарктического полуострова, и четвертым по величине во всем мире.

По информации British Antarctic Survey ледник по своим размерам "не многим меньше Шотландии". "Шельфовым" ледник назван потому, что вся его поверхность размером со страну полностью укрыта 350-метровым слоем льда.

С 2011 по 2015 годы трещина в леднике Ларсена увеличилась на 30 километров в длину. Однако растет она не только в длину, но также и в ширину.

Из-за трещины гигантский айсберг размером со штат может отколоться и дестабилизировать большую территорию ледника в целом. Однако когда это может произойти, ученые пока однозначно сказать не могут.

В то же время они заявляют, что часть ледника, которая рано или поздно отколется, может стать третьим по величине айсбергом, когда-либо зафиксированным специалистами.

Теги: ученые трещина ледник антарктический полуостров
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 11