Сегодня современные средства коммуникации позволяют работать всегда и везде, отнюдь не добавляя этим свободного времени. Информационные нововведения вдребезги разбивают непрочную границу между офисом и домом.

Такая гибкость, по словам самих же служащих, позволяет им наконец-то самостоятельно распоряжаться своим временем. Другие воспринимают это как возможность быть всегда в курсе происходящего, трудоголики находят достоверное объяснение вечной занятости.

Однако у такой философии появляется все больше и больше критиков. Тревогу бьют психологи и социологи. Во Франции рабочая неделя составляет 35 часов, однако горячие дискуссии о роли ее в жизни людей все же не прекращаются. А в Берлине, например, появилось общество "Счастливых безработных", которое выступает против "обожествления" работы.

"На самом деле, люди продолжают работать все время, организация на фирме не позволяет однозначно определить, когда можно закончить работу", - уверяет Сьюзан Свит, работающая в Ernst & Young. Для служащих этой компании провели необычный эксперимент - им запрещено обсуждать все, связанное с работой, на выходных.

По мнению социологов, такое нововведение может устранить угрозу морального и физического истощения, но пока еще рано делать однозначные выводы о целесообразности этого эксперимента. Как бы вы ни отрицали этого факта, новые технологии и работа занимают в вашей жизни все большее и большее место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа советы безработица психика
Источник: itpg.com.ua Просмотров: 945