Преступники стали грабить квартиры даже зная, что хозяин дома. Есть множество историй, когда люди видят, как грабят соседей, но ничего не могут сделать до приезда милиции, боясь подвергнуться опасности. О разрешенных пределах самообороны говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

Применять самозащиту в большинстве случаев просто необходимо, но использовать нужно только те методы, которые разрешены органами внутренних дел. Старший инспектор отдела разрешительной системы Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве Игорь Лиснянский говорит, по закону, если на гражданина совершено нападение группой лиц или совершено проникновение в помещение с использованием оружия, граждане не несут ответственности за последствия, даже превысив пределы необходимой обороны.

Но, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, как показывает судебная практика, 80% таких случаев решаются не в пользу тех, кто защищается. Главная проблема в том, что граждане не знают, как нужно защищать себя и свое имущество. Страх за свою жизнь заставляет забыть о правах и границах дозволенного. Поэтому к таким случаям нужно готовиться морально. Главное, сразу реально оценить ситуацию.

С этим соглашается Начальник научной лаборатории психологического сопровождения КНУВД Юрий Ирхин. Он убежден, ведущую роль в самообороне играет психологическая готовность. Общее правило – сделать все для сохранения собственной жизни и здоровья. При вторжении незнакомцев в квартиру или дома, при возможности покиньте помещение и вызовите милицию, не предупреждая об этом преступника. В случаях нападения на улице нужно вести себя неадекватно. Неожиданная реакция сбивает нарушителя с толку, шокирует его и загоняет в тупик.

Видеокомментарии на тему:

Эдуард Багиров: как не перейти грань самообороны

Александр Михайлюк: как защитить свой автомобиль. Видеоинструктаж

Александр Михайлюк: как избежать ограблений на улице. Видеоинструктаж

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон оборона общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1288