Французские ученые провели серию экспериментов с участием 24 добровольцев. Им показывали лица различных людей, которые мимикой изображали такие эмоции, как страх, гнев, спокойствие. Некоторые картинки отличались только направлением взгляда человека. Исследователи наблюдали за реакцией испытуемых, а также сканировали их мозг во время просмотра изображений, передает Вокруг света с ссылкой на eLife.

Участники исследования молниеносно реагировали на портреты людей со злым выражением лица и прямым взглядом, увидели ученые. По их словам, реакция на видимую угрозу наступала в среднем через 200 миллисекунд (0,2 с). "У людей с повышенной тревожностью сигналы опасности обрабатывают области мозга, которые отвечают и за действия. А у невозмутимых личностей эту работу выполняют зоны, ответственные за распознавание лиц. По этой причине первая категория более внимательна и чувствительна к возможным угрозам, поэтому быстрее на них реагирует, можно сказать, что у них срабатывает "шестое чувство", — отметила руководитель исследования Марва эль Зейн.

Читайте также: 

По ее словам, наш мозг затрачивает больше ресурсов на обработку негативных сигналов, чем нейтральных или позитивных, внимательно следит за такими деталями, как направление взгляда, чтобы среагировать на угрозу. Эта опция необходима для выживания в окружающей среде, резюмировала исследователь.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что курильщики на 70% чаще страдают от депрессии и тревожности, чем некурящие. Но могут изменить это, отказавшись от вредной привычки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые тревожность опасные ситуации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 758
Загрузка...
Загрузка...