Ученые выяснили, почему в Европе заболеваемость лепрой сама по себе пошла на спад 500 лет назад, передает NEWSru.

5 главных продуктов для иммунитета

Лепра была одним из самых смертоносных заболеваний. Она встречалась и в деревнях, и в крупных городах.

Ее до сих пор диагностируют в 91 стране, а ежегодно выявляют у 225000 человек. Но в шестнадцатом веке в Европе она неожиданно отступила. Одна из популярных теорий говорит о развитии патогена и потере вирулентности.

Однако последние исследования опровергли это утверждение, ведь патоген до сих пор активен на Ближнем Востоке. А он во многом схож с европейской версией (от средневековой его отличает всего 20 элементов в геноме).

Ученые обнаружили связь между национальностью и иммунитетом человека

Анализ патогена Mycobacterium leprae, извлеченного из костей людей, живших в Средневековье в Швеции и Дании, говорит о следующем: у человека появился иммунитет. Независимые исследования выявили генетическую причину развития иммунитета именно у европейцев. До сих пор остается неясным, занесли ли лепру на Ближний Восток европейцы, или наоборот. Но, скорее всего, она распространилась во время Крестовых походов (в частности, так патоген попал в Палестину).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые здоровье иммунитет европейцы проказа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1130