The Sunday Times публикует обзор критических откликов на последний доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (IPCC), предостерегающий о катастрофических последствиях глобального потепления.

Исследователь атмосферы Джон Кристи из Университета Алабамы, ранее возглавлявший IPCC, пришел к выводу, что данные о температуре, собираемые с помощью метеостанций, не могут служить надежным индикатором глобальных климатических изменений, поскольку в ряде случаев прилегающая к таким станциям территория за прошедшие с начала наблюдений 150 лет претерпела серьезные изменения в результате урбанизации и изменения характера землепользования, что отражается на показаниях приборов.

В подтверждение выводов Кристи американский метеоролог Энтони Уоттс опубликовал серию фотографий, на которых были запечатлены метеостанции, подвергающиеся искусственному нагреву из-за близкого соседства с мусоросжигательными заводами, аэропортами и разного рода постройками.

Ведущий автор последнего доклада IPCC Кевин Тренберт заверяет, что названные искажения были им и его коллегами учтены. По его словам, также принимались во внимание и такие факторы, как сокращение ледников и повышение уровня Мирового океана.

Профессор прикладной социологии и эконометрики из Университета Логборо Терри Миллз не отрицает сам факт потепления, но считает, что он не связан с выбросами парниковых газов. По мнению Миллза, данные IPCC отражают случайные флуктуации климата сродни тем, которые уже случались в истории Земли, в том числе дважды за последнее тысячелетие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: глобальное потепление
Источник: ИноПресса Просмотров: 882
Загрузка...
Загрузка...