Команда ученого Криса Элиасмита изобрела Spaun — самую крупную функциональную модель мозга, обладающую 2,5 млн нейронов, организованных в подсистемы префронтальной коры, базальных ганглий, таламуса и других когнитивных компонентов мозга. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Инновации для "чайников". Не нужно быть гением, чтобы изобрести что-то новое

Изобретение обладает моделью глаза, которая может видеть, и двигающейся рукой.

"Я понял, что единственный способ убедить людей — это продемонстрировать знания на практике", — сказал нейробиолог из университета Уотерлу.

Spaun может распознавать числа, запоминать списки и записывать их. Как сообщает команда в журнале Science, он даже способен проходить базовые аспекты IQ-теста.

По мнению ученого, в будущем такие модели мозга могут помочь в понимании и моделировании нейрологических расстройств и заболеваний и в совершенствовании "искусственного интеллекта".

Изобретение украинцев вошло в список лучших в этом году

Хотя современные компьютеры могут играть в шахматы, нарды и выступать в роли персональных ассистентов, как Siri или iPhone, но происходящие в них процессы имеют мало общего с мозгом. Ученый же ожидает увидеть резкий рост количества человекоподобных компьютеров и искусственного интеллекта. "Робот, способный ориентироваться в городе и доставлять груз из одного места в другое… Я думаю, что это будет в наших силах уже через 10 лет", — уверен он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: изобретение мозг
Источник: globalscience.ru Просмотров: 1271