По данным ученых из Медицинской школы университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (оба — США), экипаж космического корабля, перемещающегося с околосветовой скоростью, неминуемо погибнет под действием ионизирующего излучения.

Околосветовые скорости теоретически должны позволить преодолевать межзвездные расстояния за разумное время, исчисляющееся несколькими годами (измеряемыми, заметим, по часам самих астронавтов). К примеру, при скорости в 99,999998% от световой люди достигнут центральной области Млечного Пути "всего" за 10 лет.

Эти расчеты, однако, не учитывают влияние ионизирующего излучения. В каждом кубическом сантиметре межзвездного пространства находится в среднем лишь два атома водорода, однако в случае корабля, движущегося с околосветовой скоростью, налетающие на него атомы будут "приобретать" энергию около 7 ТэВ. "Для команды это примерно равносильно попаданию под пучок Большого адронного коллайдера", — поясняет один из авторов исследования Уильям Эдельштейн.

Для человека смертельная эквивалентная доза при облучении всего тела примерно равна 6 Зв; астронавты, решившиеся на путешествие с околосветовой скоростью, получат более 10 000 Зв за секунду, причем защититься от этого излучения будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Слой алюминия толщиной в 10 см, скажем, уменьшит энергию налетающих частиц всего на один процент. Кроме того, излучение будет вызывать сильный нагрев корпуса корабля.

По мнению г-на Эдельштейна, неустранимое воздействие атомов водорода должно быть одним из основных факторов, препятствующих появлению на Земле гипотетических представителей внеземных цивилизаций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые наука космос полеты космонавтика скорость света
Источник: Компьюлента Просмотров: 1028