Американские ученые говорят, что разработали новый, более эффективный способ воспроизводить в лабораторных условиях прототип шаровой молнии, передает BBC News.

Самые яркие грозовые молнии этого лета

Исследователям из Колорадо удалось создать из специально приготовленного раствора блестящие облака плазмы, каждая из которых существовала около полсекунды.

В природе шаровая молния может летать над землей, проникать в здания и даже прыгать по рядам пассажирских сидений в самолетах.

Однако это явление такое редкое, что у ученых было очень мало возможностей изучить и понять его.

Исследователи из Академии ВВС США надеются, что их новая технология позволит ученым лучше проанализировать этот удивительный феномен.

Доктор Майк Линдсей, который возглавлял исследование, опубликованное в Щелкнуть "Журнале физической химии" , сказал: "Когда говорят о шаровой молнии, то в общем случае подразумевают естественное явление, которое не вписывается в описание обычной молнии, вервичнои молнии или чего-то вроде огней святого Эльма или северного сияния. Похоже также, что это не какая-то одна вещь, а несколько, которые дают подобный эффект при наблюдении за ними ".

"Светящийся разряд"

По некоторым свидетельствам, известный физик и изобретатель Никола Тесла умел воспроизводить шаровые молнии в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс, где он работал в 1899-1900 гг Но даже если он делал это, то не оставил четких описаний своего метода, позволяющих его потомкам повторить такой опыт.

Люди, которые видели шаровые молнии, очень по-разному описывают их размер, время жизни и характер движения.

Рис Филлипс, инженер-исследователь молний и ведущий научной передачи, рассказывает: "По крайней мере для меня слово" молния "в этом вопросе ничего не объясняет. То, что мы называем молнией, - это очень быстрый разряд из одной точки в другую - например, от облака к земле (через сложный процесс, как принято считать). А наблюдения, о которых говорится в этом исследовании, не описывают ничего подобного ".

Доктор Линдсей не возражает такой оценки.

В своей работе он и его коллеги описывают предварительное исследование, которое позволило создать, как они пишут, "светящийся разряд" плазмы (заряженного газа) над раствором электролита.

При новых опытов они использовали эти же методы, однако старались так подобрать условия, чтобы заставить шарики плазмы просуществовать как можно дольше.

"Не думаю, что мы создали именно молнию, хотя начальные стадии электрического разряда, из которых возник этот" плазмоида ", очень напоминают молнию, - говорит доктор Линдсей. - Это просто были электрические дуги - в этом случае, электрические дуги к поверхности раствора электролитов . А потом и возникает этот плазмоида ".

"Поэтому я согласился бы с тем, что это не соответствует общепринятому определению молнии. Нет, это не оно", - добавил он.

Продолжить существования

Чтобы наблюдать за своими творениями, исследователи использовали сверхбыстрые видеокамеры и обнаружили, что изменяя кислотность раствора электролита, они могут продлить существование светящихся шаров.

А чем дольше они существуют, тем больше времени имеют ученые, чтобы исследовать их свойства.

Кроме видеокамер, ученые использовали другие методы получения изображений, чтобы изучить шара в инфракрасном спектре и оценить, как изменяются со временем их плотность и структура.

Стало известно, что в шарах является водяной пар и диоксид углерода, а также другие, пока неопознанные составляющие.

Исследователи признают, что репрезентативность их творений остается "открытым вопросом". Однако они утверждают, что продолжив время существования шаров и обеспечив подробнее их изучения, они открывают возможности для поиска более убедительных толкований.

Во Франции из-за удара молнии упал самолет

"Скажу откровенно: мы не уверены, что это то же явление, что и шаровая молния, - говорит доктор Линдсей. - Оно очень похоже, и оно совершенно не напоминает лучше изучены природные феномены, такие как огни святого Эльма или вервични молнии, которые достаточно хорошо известны ".

"Наше исследование показывает, что мы можем еще больше продлить время существования этих шаров, и мы пытаемся достичь этих условий. Чтобы дойти до новых границ, нам нужно закупить больше оборудования", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые технологии наука искусственная шаровая молния
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1051