Профессор Серджио Канаверо из Университета Турина опубликовал статью в Surgical Neurology International, в которой обосновал возможность и технически описал процесс пересадки человеческой головы – или, если взглянуть на это иначе, замены одного тела на другое. Средства современной медицины вполне это позволяют, считает ученый, передает lb.ua.

Британские ученые признали инъекции ботокса опасными

На самом деле многие уже забыли, но в 1973 году американскому нейрохирургу Роберту Джозефу Уайту уже удалось провести несколько подобных операций на макаках-резус. После пробуждения обезьянки даже прожили несколько дней, хотя и оставались полностью парализованными. Потом их усыпляли из гуманных соображений.

Практически ту же технологию сегодня можно использовать для трансплантации человеческого мозга – вместе с головой: остудить тело и голову до 18°C, выкачать из головы всю кровь, соединить в нужных местах позвоночный столб, пищевод, сосуды, закрепить голову на штифтах и соединить раны специальным биополимером.

Уайт всю жизнь планировал повторить свою операцию на человеке, но в 2010 году умер, так и не успев осуществить замысел. После громкого успеха операции по полной пересадке лица, считает Канаверо, пересадка головы уже не кажется фантастикой. Понятно, что показанием к такой операции может быть лишь травма, угрожающая жизни пациента, связанная с полным параличом. Но день, когда найдется первый человек, который согласится стать профессором Доуэлем, уже недалек.

Успешность пересадки органов смогут предсказывать до операции

Напомним, в марте директором Института нейрохирургии избрали ученого, который в 90-х обещал пересадить голову.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые медицина наука пересадка головы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1189