Исследования современных историков доказали, что Софийский собор в Киеве был построен князем Владимиром Великим в период 1011-1018 годов, а не Ярославом Мудрым. Таким образом, храм более чем на четверть столетия старше от определенной советской наукой даты 1037 год. Соответствующие данные были презентованы в Национальном заповеднике "София Киевская".

На то, что основателем собора является креститель Киевской Руси - князь Владимир Великий, указывают новые исследования письменных источников и настенной живописи в храме. По словам историка Тамары Рясной, изучение портретов на фресках храма дает возможность датировать собор 1011-1018 годами, поскольку на стенах собора - портреты князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого и их семей.

Ученые также исследовали и расшифровали надписи, согласно которым строительство храма началось не в 1030-х годах, а не позже 1011 года. Как сообщил сотрудник заповедника, историк Вячеслав Корниенко, закладку (освящение) Софии Киевской можно датировать воскресеньем 4 ноября 1011 года.

При этом, как отметил Корниенко, на стенах храма ученые прочитали и более древние граффити: "Все эти записи - 20-30-х годов ХІ века - однозначно указывают, что в это время Софийский собор уже был действующим храмом. Они сделаны на фресках... В начале 20-х годов ХІ века Софийский собор уже был расписан и функционировал как митрополичий".

Кроме того, появление храма в конце правления Владимира Великого - в начале княжества его сына Ярослава подтверждают и письменные источники. Как рассказала заведующая отдела научно-исторических исследований заповедника Надежда Никитенко, такие произведения как "Слово" Митрополита Иллариона 1022 года и "Хроника" Титмара Магдебургского 1018 года свидетельствуют: основал "храм Премудрости Божей" великий киевский князь Владимир Креститель.

Говоря о дате 1037 год, принятой в советской науке, историки отметили, что она имеет определенное значение не столько для Софии Киевской, сколько для истории правления Ярослава Мудрого. "Под ней (датой 1037 г., - Ред.) упоминаются свершения Ярослава Мудрого во всех строительных акциях, которые невозможно было осуществить за один год. Надпись под этим годом на самом деле является панегириком Ярославу. В нем подытоживаются его строительные заслуги в течение всей жизни", - отметила Никитенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые киев архитектура история софия
Источники: Радио Свобода ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 985
Загрузка...
Загрузка...