Землетрясение магнитудой 8,8 балла, случившееся в Чили 27 февраля, могло сократить продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды.

К такому выводу пришла группа ученых из Лаборатории реактивного движения (США) под руководством Ричарда Гросса, использовавшая данные о землетрясении в сложной математической модели.

Более того, сейсмический толчок, если верить тем же расчетам, должен был сместить ось симметрии планеты на 2,7 дуговой миллисекунды (8 см).

Эта модель используется не впервые. Ранее было показано, что землетрясение 2004 года на Суматре магнитудой 9,1 балла должно было сократить сутки на 6,8 микросекунды и сместить ось симметрии на 2,32 дуговой миллисекунды (ок. 7 см).

Как видим, несмотря на то что чилийское землетрясение было более слабым и намного меньше повлияло на продолжительность суток по сравнению с суматранским, смещения оси симметрии практически идентичны. Это связано с тем, что толчки 2004 года имели место в районе экватора, а нынешние — в средних широтах, из-за чего должны были оказать на ось симметрии более сильное воздействие, несмотря на меньшую магнитуду.

Кроме того, разлом, который несет ответственность за чилийскую катастрофу, уходит в земную кору под несколько более острым углом, чем тот, что вызвал толчок на Суматре. В результате чилийскому разлому "удобнее" подвинуть земную массу в вертикальном направлении и сместить ось симметрии.

Ученые предупреждают, что данные о чилийском землетрясении пока неполны. То есть дальнейшие расчеты могут дать совсем другие цифры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: землетрясение чили катастрофа катаклизмы
Источник: Компьюлента Просмотров: 764