Ученые воссоздали лицо женщины из племени майя по останкам, которые находились на дне подводной пещеры около 14 тыс. лет. Останки так называемой Евы из Нахарону были найдены в подводной пещере в Мексике на глубине 386 м в начале 2000-х. Об этом пишет Gazeta.ua со ссылкой на Daily Mail.

На поверхность их удалось поднять в 2008 году. Сейчас специалисты смогли реконструировать ее лицо с помощью криминалистических методов. Рост женщины составлял 1 м 40 см. Она погибла в возрасте 20-25 лет. Сохранилось около 80% первоначальной структуры скелета, говорят исследователи.

Чтобы воссоздать лицо Евы, ученые из Национального института антропологии и истории объединились с бразильским 3D-дизайнером Цицероном Мораесом.

Во Франции ушел с молотка огромный скелет динозавра

"Техника предусматривает создание виртуального 3D-изображение черепа", - сказал Дель Рио, подводный исследователь, обнаруживший останки.

После Евы археологи обнаружили в подводных пещерах останки еще 8 человек. Возраст скелетов - 11-14 тыс. Лет. Ева Нахарону - один из старейших человеческих скелетов, найденных в Мексике.

По мнению экспертов, женщина могла оказаться под водой, так как ее принесли в жертву или использовали как часть другого ритуала майя.

Напомним, ученые реконструировали лица женщин, которые жили в Таиланде более 13 тыс. лет назад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые антропологи мексика древность останки женщина археология археологи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1504