Кабинет министров Украины вышел за пределы своих полномочий, обязав педагогов общеобразовательных учебных учреждений государственной и коммунальной формы собственности в рабочее время постоянно применять украинский язык.
Это следует из решения Конституционного суда, которое было принято 2 февраля и обнародовано 4 февраля.

КС признал неконституционным постановление Кабинета министров Украины от 30 сентября 2009 года #1033, согласно которому были внесены изменения в Положение об общеобразовательном учебном учреждении.

Данным постановлением было установлено, что педагоги общеобразовательных учебных учреждений государственной и коммунальной формы собственности должны постоянно применять украинский язык в учреждениях с обучением на национальном языке наряду с украинским языком и язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

В решении КС говорится, что внося дополнение в Положение об общеобразовательном учебном учреждении, правительство "определило порядок применения языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных учреждений, тогда как согласно Конституции порядок применения языков определяется исключительно законами Украины".

Таким образом, приняв данное постановление, Кабинет министров Украины вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины, поэтому оспариваемая норма не отвечает ряду положений Конституции.

Председатель КС Андрей Стрижак на пресс-конференции после оглашения решения заявил, что КС признал неконституционным данное правительственное постановление Украины в связи с тем, что Кабинет министров превысил свои полномочия.
По словам А.Стрижака, парламент должен урегулировать эту проблему в законодательном порядке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы язык школа ксу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 669