Употребление табака ежегодно приводит к гибели пяти миллионов человек, и эта цифра может в дальнейшем увеличиться в случае, если страны не предпримут более решительные меры по борьбе с курением.
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии говорится, что менее 95 процентов от общей численности населения остаются незащищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды. Согласно данным мониторинга ВОЗ, вредные последствия вдыхания вторичного табачного дыма приводят к гибели 600 тысяч человек ежегодно.
"Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 год" содержит данные по странам о распространенности употребления табака, а также данные о налогообложении сигарет, запретах на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, поддержке для лечения табачной зависимости, исполнении законов по обеспечению бездымной среды и мониторинге эпидемии.
"Недостаточно просто сказать людям о том, что табак вреден для их здоровья. Необходимо, чтобы их правительства проводили в жизнь Рамочную конвенцию ВОЗ", — заявил директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости, доктор Дуглас Бетчер.
В докладе приводятся различные стратегии, предпринимаемые странами для минимизации потерь от табачной эпидемии. В частности, речь идет о защите людей от табачного дыма, наложении запретов на рекламу табачной продукции, стимулирование продажи и спонсорство табака, а также повышение налогов на табачные изделия.
Впрочем, другие эксперты Организации ставят под сомнение эффективность предлагаемой стратегии. Так, директор американо-британского Института демократии Патрик Бэшем считает, что повышение налогов и запрет на рекламу никак не влияют на корни вредной привычки. В западных странах интерес к курению постепенно угасает в связи с ростом благосостояния и улучшением образования.
Употребление табака остается ведущей предотвратимой причиной смерти, ежегодно приводя более чем к 5 миллионам случаев смерти. В докладе говорится, что, если не будут приняты срочные меры по борьбе с табачной эпидемией, то к 2030 году ежегодная смертность может возрасти до 8 миллионов. Более 80% этих случаев преждевременной смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.
С 2003 года действует Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная почти 170 странами. Теоретически, Конвенция обязывает предпринимать меры для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. Впрочем, мало кто действительно соблюдает взятые на себя обязательства, так как у Организации нет эффективных инструментов воздействия на страны, которые могут просто выйти из договора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: смерть мир курение
Источник: Независимая газета Просмотров: 880
Загрузка...
Загрузка...