Вокзалы и подземные переходы, остановки, тамбуры, такси и детские площадки — на днях здесь будет запрещено курить, как только будут опубликованы новые изменения к закону о борьбе с курением.

Жизнь украинских курильщиков станет тяжелее. В пятницу Президент Виктор Ющенко подписал изменения в закон о борьбе с курением.

С момента их опубликования будут отменены надписи, призваны привлечь новых курильщиков, заверив их в минимальной вреда здоровью — "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие", а на пачках появятся новые и более заметные маркировки.

Также появится ответственность для юридических лиц: если в кафе не будет выделено специальное место для курящих, хозяин заведения может быть оштрафован на сумму от 1000 до 10 000 гривен.

Но самое главное нововведение для курящих — уже определены конкретные места, где нельзя курить (раньше было лишь общее определение "общественные места", к которым, например, в Киеве причисляли остановки, подземные переходы, подъезды и стадионы).

Среди серьезных нововведений — запрет на курение в поездах (т.е. в тамбурах), такси, на детских площадках.

Вместе с тем возникает вопрос: как, например, "Укрзализныця" будет контролировать, чтобы в тамбурах не курили? На этот вопрос в МВД ответили, что за этим будет следить линейная милиция. Она и будет составлять протоколы за нарушение закона.

Впрочем, очень часты случаи, когда охранники порядка игнорируют людей, которые курят в переходах метро. Вместе с тем следует отметить и исключения.

Таксисты в свою очередь не знают, как запретить клиенту не курить. "Если клиент очень хочет курить в машине, обычно мы это позволяем, поскольку были случаи, когда пассажир отказывался ехать, услышав, что курить нельзя", — рассказал таксист Вячеслав.

"Теперь точно будут спрашивать. И думаю, что вряд ли им будут отказывать. А штрафовать будут не нас, а их, поскольку закон наказывает их как нарушителей", — добавил он.

Головной болью для милиции теперь станут и детские площадки. Ведь не секрет, что большинство родителей, которые вигуливают детей, — курят. Одна из опрошенных мам Татьяна сказала, что как курила, так и будет курить.

"Детям это не вредит — они гуляют далеко от места, где я обычно нахожусь. А бегать, например, домой каждый раз, когда хочется курить — это нереально", — считает она.

Несмотря на конкретные места, где нельзя дымить, старое определение "общественные места" тоже остается в силе. По закону, в каждом селе или городе их определяют местные советы. Эти локальные "указания" и является опорной точкой для правоохранителей в вопросе штрафа.
Начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук рассказал, что только в 2008-ом году было оштрафовано около 10 000 нарушителей, которые дымят.

Самое интересное, что возможно уже осенью минимальный штраф за нарушение правил курения увеличат с 17 до 255 гривен (сейчас — от 17 до 85 гривен). За соответствующие изменения в Админкодекс должны проголосовать депутаты.

С момента опубликования закона о новых изменениях курение будет запрещено:

в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. Перечень общественных мест определяется местными советами. Обычно это:

больницы, поликлиники

учебные заведения

спортивные сооружения (в том числе стадионы)

учреждения культуры и образования (театры, кинотеатры)

залы ожидания на жд, авто-и аэровокзал

подземные переходы

остановки общественного транспорта

общественный транспорт, включая маршрутные такси, поезда и междугородние автобусы

детские площадки

в гостиницах, кафе должны быть минимум 50% мест (номеров) для некурящих.

Требования к дизайну пачек:

Запрещены надписи на пачках "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие" и их аналоги на других языках.

На одной стороне пачки должна быть надпись (не менее 15% площади) — "Курение убивает". На другой стороне — одна из 10 надписей: "Курение вызывает рак легких", "Курение вызывает зависимость от табака — не начинайте курить", "Курильщики умирают рано", "Курение вызывает старение кожи", "Курение уменьшает способность женщин рожать детей", "Отказ от курения значительно снижает риск опасных сердечных заболеваний и болезни легких", "Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульты", "Курение может вызвать внезапную и болезненную смерть", "Курение во время беременности вредит вашему ребенку", "Курение портит сперму и может привести к импотенции".

В пачках должны быть листовки о вреде курения.

Запрещаются: производство и продажа игрушек, конфет в форме пачек сигарет, акции с участием табачных изделий ( "обменяет свою пачку на две других").

С 2010 года запретят поштучно реализацию табачных изделий (кроме сигар).

С 2011 года увеличат предупредительные надписи на пачке сигарет с 30% до 50% площади поверхности пачки + обязательны изображения последствий курения.

Минимальный штраф за курение в неположенном месте — от 255 гривен. (вопрос будет рассматриваться осенью в изменениях в Админкодекс. Сейчас 17-85 гривен.

"Вырастет количество взяток"

Законодатели по-разному относятся к принятым изменениям. Например, отчаянный курильщик Тарас Чорновил говорит, что бросать курить не собирается: "Я сделаю это, когда захочу сам, а не через неуклюжий законодателей. Закон глуп, в нем заложена та же идеология, как в американском сухом законе, который привел к разгулу мафии".

"Умнее было бы, например, сделать на стадионах секторы для курящих и некурящих, а не полностью запретить. В том виде, в котором закон подписан Президентом, он лишь открывает дверную скважину для коррупции. Количество взяток вырастет, а число курильщиков останется как и раньше", — считает депутат.

В свою очередь депутат от БЮТ Валерий Писаренко положительно воспринял этот закон и дополнения к нему. "Я сам не курю и другим не советую. Самое страшное, что курят дети и их с каждым годом все больше. Может, хоть этот закон замедлит распространение табачного зла", — считает депутат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон курение
Источники: Украинская правда Сегодня Просмотров: 1676