Украинцев убеждали, что после оранжевой революции в стране создали чуть ли не образец свободного функционирования масс-медиа, но это совсем не так, заявил журналист Ростислав Галелюк на заседании "Украинского клуба".

"Возвращаясь к теме выборов, нас убеждают, что на выборах все методы хороши, в том числе и джинса - читателям дается скрытая агитация", - говорит он. По словам журналиста, в стране нет декларированной свободы слова.

"СМИ легли под прессом джинсы. Журналистика является ретрансляцией интересов бизнеса и отдельных политиков. Говоря об общественных медиа, должны смотреть на европейскую практику. Общественное телевидение позволяет общественным каналам быть солидными и рейтинговыми", - подчеркнул он.

Галелюк добавил, что ток-шоу подавляющая часть политиков посещает для личного пиара, а та же джинса подается читателю как новость.

Многие политики занимаются сливом информации, - так, журналисты становятся каналами, по которым политики канализируют информацию, говорит журналист. "Можно ли считать профессионалом человека, который своими действиями уничтожает профессию? Пиарщик может общаться с людьми напрямую, а журналист может существовать только в рамках медиа", - говорит он.

Также Галелюк раскритиковал работу пресс-служб госучреждений. По его словам, они работают не на результат, а потому, что они должны. "Пресс-секретарь не имеет права на свою позицию. Существует мнение, что звезда с экрана может быть хорошим пресс-секретарем, но это организационная работа", - подчеркнул он.

"Пресс-служба госучреждения не настроена на результат. Им все равно, придут ли журналисты, если придут - должны быть лояльны. Система аккредитации сильно ограничивает возможности журналистов", - добавил Галелюк.

"Проблема профессиональной пресс-службы - проблема профессиональной журналистики. Готовы ли журналисты к освещению информации? Некоторые журналисты обходятся одним пресс-релизом, а пресс-релиз является коллективным творчеством экспертов. У журналистов нет времени, силы воли, возможности прослеживать процесс от начала до конца", - говорит журналист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сми
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866