Каждая пятая супружеская пара в Украине не может иметь своих детей. Ради желания стать родителями некоторые вынуждены обращаться к услугам суррогатных матерей. Таких случаев в Украине насчитывают примерно 80-100 в год. В Италии суррогатное материнство запрещено и расценивается как уголовное преступление. В некоторых странах это очень дорогой и длительный процесс. О ситуации в нашей стране говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.


В соответствии с законодательством Украины у суррогатных матерей нет родительских прав в отношении рожденного ею ребенка. Некоторые депутаты хотят придать ей это право, а также срок беременности на законодательном уровне зачислять суррогатным матерям как трудовой стаж.


Народный депутат Украины, автор законопроекта Владимир Каплиенко вместе со своими коллегами хочет воссоздать институцию суррогатных матерей, приравнять их к биологическим или генетическим и решить вопросы соотношений между суррогатной матерью, ребенком и заказчиком.


Суррогатной матерью может быть физически и психически здоровая женщина в возрасте от 18 до 35 лет, имеющая собственного ребенка. 70% из них вынашивают детей за деньги. Цены на услуги суррогатного материнства в Украине колеблются от 10 до 30 тысяч долларов. А еще 50 — 80 тысяч гривен родителям придется выложить за медицинские обследования и соответствующие процедуры.


В Украине разрешено проводить процедуру суррогатного материнства лишь по медицинским показаниям. Суррогатная мать, по отечественному законодательству, не может иметь прямой генетической связи с ребенком. Те случаи, когда она все же существует – не являются этическими. И клиники, которые дорожат своей репутацией, избегают их.


Чтобы не иметь неприятностей, адвокат, кандидат юридических наук Сергей Антонов советует, чтобы договор об услугах суррогатного материнства составлял юрист, потому что не существует определенного стандарта. Нужно обращать внимание на предмет договора, правовые обязанности сторон, ответственность, конфиденциальность информации и штрафные санкции для суррогатных матери из-за нарушения условий договора. Ведь существуют случаи, когда суррогатные матери шантажируют родителей и грозят абортом, требуя при этом увеличения компенсации или получения дополнительных услуг.


Такие ситуации директор медицинской клиники Валерий Зукин называет дефектом психологического отбора: "Когда супружеская пара присматривается к будущей суррогатной маме, с ней обязательно должен встретиться и пообщаться психолог, который в большинстве случаев может предусмотреть такое поведение".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон общество право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1744