Общественность против закона 1171 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков", который приняла Верховная Рада 21 января этого года. Этот закон предусматривает запрет и употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, на детских площадках, в учебных заведениях. Эксперты утверждают, что этот закон в некоторых пунктах лоббирует интересы табачных компаний. Хотя в названии документа ни слова о табаке, отдельные пункты говорят о том, что владельцы заведений обязательно должны отвести 50% площади под места для некурящих, но при этом исчезли слова о том, что на эту территорию не должен попадать табачный дым. "До принятия закона 1171 предусматривалось, что с 1 января 2011 года на пачках сигарет должны появиться цветные рисунки с изображением последствий курения. Эти картинки должны были менятся каждые три года. Согласно законопроекту 1171 эти рисунки в лучшем случае появятся в конце 2011 года и будут меняться каждые 5 лет", - рассказывает Константин Красовский, заведующий отделом по борьбе с табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины. Николай Полищук, глава Нацсовета по вопросам здоровья при Президенте Украины, считает, что теперь владельцы заведений сэкономят для оборудования мест для некурящих. Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" надеется, что Президент Украины Виктор Ющенко заветирует этот закон.

По мнению Красовского, этот закон прошел потому, что большинство депутатов его даже не читали, так как ознакомились только с первой редакцией в первом слушании, ко второму слушанью, когда и были внесены измения, он "даже не перечитывался".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пиво
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 868
Загрузка...
Загрузка...