Госкомиссия по радиочастотам обсудит вопрос об организации микросетей сотовой связи GSM в самолетах. Для этого предлагается выделить частоты в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц — эти данные содержатся в повестке заседания комиссии, которое пройдет 19 февраля.

Издание уточняет, что сейчас пользоваться мобильными в российских авиалайнерах нельзя — сигнал телефона может заблокировать связь экипажа с наземными службами, а также привести к сбою системы навигации. Эксперты, опрошенные газетой, сообщили — проблем можно избежать, если базовые станции, размещенные в салонах самолетов, будут проходить более тщательную проверку на совместимость с авиационной электроникой.

Источник в "Аэрофлоте" сообщил "Ведомостям", что компания направила в Минтранс просьбу разрешить ей предоставлять пассажирам доступ в интернет и возможность пользоваться голосовой почтой. Эти услуги перевозчик намерен, в качестве эксперимента, наладить на некоторых рейсах уже в этом году.

На данный момент сотовая связь и доступ в интернет уже налажены в авиакомпаниях Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и других. Услуги связи предоставляют Telenor Mobile Aviation и OnAir Switzerland Sarl. Издание напоминает, что с 2008 года роуминг в этих сетях для российских пассажиров обеспечивает "Вымпелком", минута разговора стоит 69-129 рублей., sms — 19 рублей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия мобильная связь самолеты
Просмотров: 683