Экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч продолжает голодовку, начатую 20 января, говорится в сообщении пресс-службы его адвокатов, распространенном в четверг.

Как указано в сообщении, сейчас И.Зварич не принимает ничего, кроме воды. В понедельник, 1 февраля, он отказался от какой-либо медицинской помощи со стороны медицинских работников Львовского СИЗО, направленной, как он считает, "на искусственное поддержание состояния здоровья".

"Или мои законные требования будут выполнены, или я умру от голода, и своей смертью привлеку внимание к нарушениям прав человека, гражданина Украины, обвиняемого в этом сфабрикованном должностными лицами ГПУ политическом деле, инициированном и контролируемой лично президентом Украины Ющенко В.А. с помощью председателя СБУ В.Наливайченко. Это не шантаж, это вынужденные, вызванные полным беззаконием властей Украины, действия человека, которого безосновательно, из чувства страха, спрятали в тюрьму", - заявил И.Зварич.

Как указано в сообщении, ежедневно И.Зварича осматривает врач. Его состояние ежедневно ухудшается: у него наблюдаются боли в сердце, сильные головные боли, головокружение, высокое давление, общая слабость организма. С начала голодовки он потерял 6 кг веса.

"В подобной ситуации странно выглядят заявления работников СИЗО о том, что они не уверены в голодовке И.Зварича, как и странно слышать рассказы о том, что он может принимать пищу в передачах от родственников или адвокатов. Хотим заверить, что ни родственники, ни адвокаты не приносят И.Зваричу никаких продуктов в СИЗО. При этом, во время каждого визита адвокатов И.Зварича работники СИЗО тщательно осматривают их личные вещи, а при моем посещении проводят мой личный досмотр и осмотр моих вещей дополнительно. Поэтому кто, как не работники СИЗО, должны знать, что И.Зварич пищи извне не получает? Обращаемся к руководству Львовского СИЗО не распространять заведомо ложную информацию", - отметила адвокат И.Зварича Руслана Юхименко.

В сообщении также говорится о том, в ночь с 2 на 3 февраля 2010 года около двух часов ночи в камере следственного изолятора, где содержится под стражей И.Зварич, обвалился потолок - глыба из камня, кирпича, дерева и цемента размерами, примерно, 1,5 на 0, 5 метра рухнула неподалеку лежаков, на которых спали заключенные.
И.Зварича обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах. Уголовное дело против него было возбуждено Генпрокуратурой в декабре 2008 года, а в начале марта 2009 года его задержали сотрудники правоохранительных органов. С марта 2009 года экс-судья находится под стражей.

В декабре 2009 года Верховный суд Украины продлил до 12 месяцев срок содержания под стражей экс-судье Львовского административного апелляционного суда Игорю Зваричу. Таким образом, И.Зварич будет находиться под арестом до 9 марта 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: голодовка зварыч
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1759