В этом году вспыхнул скандал вокруг украинской постановки нашумевшей рок-оперы Mozart, l'opéra rock. В феврале пользователи соцсетей начали писать, что вместо французского состава им подсунули молодых участников шоу-талантов. Аналогичным гонениям подверглась и украинская постановка мюзикла Notre Dame de Paris.

Некоторые особо недовольные, узнав, что в постановке участвуют не их кумиры, даже вернули свои деньги за билеты перед началом, не пожелав остаться на выступлении. Конфликт подогрел и Микеланджело Локонте — участник французской постановки «Моцарта», обвинив украинских организаторов в плагиате. Ряд наших СМИ тут же подхватили недовольство, окрестив отечественную постановку «фейком».

Везут в регионы то, что французы не смогли

Как рассказали UBR.ua украинские организаторы, теперь они подумывают судиться из-за клеветы, поскольку наш вариант мюзикла не только одобрен авторами оригинальной постановки (французские артисты не являются правообладателями в данном случае), но и усовершенствован.

Концертно-гастрольный рынок Украины выходит из кризиса

Основным отличием от оригинала является оркестровое живое сопровождение выступления. К тому же, украинский вариант подается в виде концерта (последовательно исполненных песен), а не как театральная музыкальная постановка, как у французов.

Помимо прочего, и билеты на отечественный спектакль продаются существенно дешевле — за посещение украинской версии запрашивали до 1 тыс. грн., тогда как французские ценники доходили до 6 тыс. грн., говорят организаторы.

«Авторами оригинала являются порядка 15 человек. С ними все оговорено, согласовано и подписаны соответствующие бумаги. Хоть наша постановка очень качественная и мы ездим в регионы, куда французская труппа не доехала, нашлись пять человек, которые попросили вернуть деньги перед концертом. Что мы и сделали. Остальные зрители остаются довольны выступлением и аплодируют стоя», — рассказала UBR.ua гендиректор продюсерской компании «Альянс Шатро» Елена Волошина.

Даже заезжающие к нам трибьют группы (играют песни определенного исполнителя) и те, в большинстве своем, лицензированы, говорят эксперты. К тому же, они уверенно набирают популярность, поскольку послушать песни любимого коллектива можно «не за все деньги мира».

Особенно это актуально, учитывая, что билеты на концерты за последний год в среднем выросли в цене на 25-30%. Готовятся переписывать ценники даже те, кто долго держался до этого.

На чем могут обмануть

По словам юристов, если авторы «не дали добро» на постановку, то не только сам концерт считался бы нарушением авторского права. Санкции грозили бы даже за схожесть афиш. Если бы факт был доказан, то нашим организаторам светила бы не только административная, но и уголовная ответственность за плагиат.

Потребитель же может направить жалобу в Госпродпотребслужбу, если, по его мнению, услуга (концерт, на который куплен билет) была предоставлена некачественно или присутствовал факт недобросовестной рекламы. Также можно подать иск в суд по месту жительства. Что удобно — судебный сбор по таким делам не взымается, говорят правозащитники.

Украинские чиновники не жалеют бюджетных денег на концерты

«Однако, если в афишах не было указано четкой информации о том, например, кто является режиссером-постановщиком, кто актерами и т.д., то доказать факт обмана будет сложно. Грубо говоря, потребитель сам оплатил деньги за билет, не обладая достаточной информацией относительно постановки. Следовательно, в данном случае будет сложно доказать, что организаторы намеренно ввели в заблуждение или предоставили ложную рекламу. Возникнут трудности и с расчетом размера убытков», — заметила в беседе с UBR.ua директор департамента интеллектуальной собственности МЮК «Kodex» Юлия Шаповалова.

Именно с рекламой мероприятий ситуация в Украине плачевней всего. Дело в том, говорят эксперты, что после ухода с рынка ряда крупных концертных агентств из-за кризиса и войны на востоке, на их место пришли более мелкие и ушлые. Они не стесняются заманивать зрителей на свои постановки всеми правдами и неправдами. Причем зачастую везут они в Украину популярных в прошлом звезд «в возрасте», чьи гонорары не так велики, но на их имена еще клюют зрители.

«Например, приглашают довольно известную и сейчас оперную певицу, но она уже не может дать полноценный большой, сольный концерт. Поэтому, исполняет пару-тройку произведений за вечер, а все остальное время концерта отдано либо ее ученикам, либо молодым, не раскрученным коллегам. Но на афишах везде значится именно оперная иностранная звезда. В итоге, люди остаются недовольны концертом, так как рассчитывали на полноценный бенефис», — подметила в беседе с UBR.ua директор в PR-агентства «Дель Арте», эксперт гастрольного рынка Ольга Стельмашевская.

Кавер бэнды распоясались

Еще хуже дело обстоит с популярными в Украине, да и во всем мире, кавер бэндами, которые играют популярные песни. В большинстве случаев их деятельность в нашей стране незаконна, потому что они не получают разрешения от правообладателей. Кроме того, они не дают развиваться молодым украинским группам, говорят эксперты. Несмотря на то, что у нас много талантливых авторов-исполнителей, массовая аудитория охотнее идут именно на ходовые, узнаваемые произведения.

Рынок концертных услуг Украины: ориентир на Киев

«В западных странах все небольшие площадки — пабы, клубы и рестораны — забиты начинающими артистами. В Украине в пабах играют в основном кавер бэнды, а начинающим группам туда не пробиться. Кавер бэнды играют музыку, которая знакома слушателю, к тому же это очень качественные песни, проверенные годами и их сложно испортить в принципе, даже посредственным исполнением. Естественно молодые группы не выдерживают такой конкуренции и остаются за бортом», — рассказал UBR.ua начальник юридического отдела Украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП) Александр Никин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: концерт шоу рок-концерт билет плагиат подделка авторские права
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477
Загрузка...
Загрузка...