Во Франции построили первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Дом площадью меньше 100 кв. м напечатали за 2,5 дня, он рассчитан на семью из 5 человек. Проекты трехмерной печати жилых домов разрабатывались и ранее, многие даже были воплощены в жизнь.

Однако это первый дом, жилой не только по назначению, но и по факту: французская семейная пара с тремя детьми переехала в коттедж в Нанте из многоэтажки 1960-х годов в начале июля, - сообщает ВВС.

Дом площадью 95 кв. м напечатан из двух слоев полиуретана, между которыми находится цемент. На печать дома ушло 54 часа (плюс еще четыре месяца на установку окон, дверей и крыши). Поскольку это был пилотный проект, будущие дома команда сможет печатать за 33 часа.

Boeing планирует печатать детали самолетов на 3D-принтере

Создание дома обошлось примерно в £176 тыс., часть суммы выделили местные власти. Это на 20% дешевле, чем аналогичный дом, построенный традиционными методами. По прогнозам экспертов, через пять лет строительство домов с помощью 3D-печати подешевеет на 25%, а через 10–15 лет — на 40%. На цену повлияют как постепенное удешевление трехмерной печати, так и тенденции на рынке недвижимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: франция жилой дом строительство 3d-принтер коттедж многоэтажка проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1418
Loading...